Победители премии "МУЗ-ТВ 2013. Перезагрузка"

Победители премии "МУЗ-ТВ 2013. Перезагрузка"В первую пятницу июня в СК "Олимпийский" прошла 11-ая ежегодная премия в области популярной музыки "МУЗ-ТВ 2013", которая также получила расширенное название "МУЗ-ТВ 2013. Перезагрузка". Церемония назвала своих победителей в 14 номинациях, а также привезла в Россию корейского певца PSY.

Особенностью "перезагрузки" стало то, что отныне в новом десятилетие премии все ее участники будут выступать исключительно живьем. В связи с этим список исполнителей, выступивший на сцене сильно порядел, примерно на треть. Хедлайнером церемонии стал кореец PSY, который исполнил свой последний сингл Gentelmen и хит, принесший мировую популярность Gangnam style.

В главных номинациях премии "Лучшая исполнительница" и "Лучший певец" победили Ани Лорак и Дима Билан, соответственно. Вместе с Ани за победу в номинации боролись Елка, Вера Брежнева, Ева Польна и Нюша, а соперниками Димы были Валерий Меладзе, Григорий Лепс, Гриша Ургант и Иван Дорн.
 
Нюша, не ставшая лучшей исполнительницей в 2013 году взяла победу за песню "Воспоминание" в номинации "Лучшая песня", где также были представлены "Бигуди" и "Синими, желтыми, красными" Ивана Дорна, "Спектакль окончен" Полины Гагариной и дуэтная работа Григория Лепса и Тимати "Лондон".
 
Группа "Винтаж" и DJ Smash были отмечены "тарелкой" МУЗ-ТВ за "лучшее видео" на песню "Москва". В номинации были представлены: Полина Гагарина за "Спектакль окончен", Quest Pistols за "Разные", Каста с "Сочиняй мечты" и Иван Дорн со своими "Синими, желтыми, красными".
 
В не менее важной номинации "Альбом года" победил Иван Дорн, который был хедлайнером по числу номинаций. Приз за лучшую пластинку также надеялись получить Сергей Лазарев, Каста и Влади, Гриша Ургант и 5sta Family.
 
"А-Студио", "Бумбокс", "Винтаж" и "Дискотека авария" проиграли в номинации "Лучшая поп-группа", отдав лавры победителя группе "Градусы", а вот "Лучшим хип-хоп проектом" стала "Каста", обошедшая в зрительском голосовании Басту, Джигана, рэпера ST и Noize MC.
 
Полина Гагарина была названа "Прорывом года", хотя на сцене она уже много лет. Возможно, подразумевается "второе рождение" под руководством Константина Меладзе. Пролете ли в этой номинации Эльвира Т, Влад Соколовский, Макс Корж и A-Dessa (участник "Чай вдвоем").
 
"Рождественские встречи" Аллы Пугачевой были названы лучшим шоу года, опередившим шоу-программы "А-Студио", Нюши, Дискотеки 90-х и Елки. Дуэтом же года стала работа "Свет уходящего солнца" авторства Константина Меладзе в исполнении Валерия Меладзе и Вахтанга. 
 
Специальную премию "За вклад в музыкальную индустрию" получила Жанна Агузарова, а "За вклад в жизнь" был отмечен Владимир Познер. Зарубежный гост PSY также получил заветную "тарелку" в специальной номинации "Мировой прорыв". 
 
Согласно рейтингам премия "МУЗ-ТВ" 2013 года стала менее интереса зрителям, поскольку в процентной соотношение она потеряла 3,7 процента аудитории. Дирекция премии частично связывает это с техническими неполадками в online трансляции и невозможности просмотра Премии на многих планшетах (в т.ч. на всех iPad), а также реорганизации канала "МУЗ-ТВ" и "Ю".