В Москве пройдет V Большой фестиваль РНО

В Москве пройдет V Большой фестиваль РНОС 6 по 23 сентября 2013 года в Москве пройдет V Большой фестиваль Российского национального оркестра.

В 2013 году Большой фестиваль  пройдет в пятый раз. За минувшее время этот форум стал для слушателей не просто неотъемлемой частью московского музыкального ландшафта, но его безусловной вершиной и точкой отсчета для предстоящего творческого года. 

В афише V Большого фестиваля – семь концертов, в которых выступят ведущие отечественные и зарубежные исполнители, выдающиеся дирижеры и звезды мировой оперы.

В концерте-открытии V Большого фестиваля 6 сентября примет участие знаменитая пианистка Элен Гримо. Ее называют одной из самых "интригующих" солисток современного мира. Гримо – участница престижных фестивалей, таких как фестивали в Экс-ан-Провансе, Вербье, Зальцбурге и других. Фестивальную программу Элен Гримо откроет Концертом № 1 для фортепиано с оркестром Брамса. Во втором отделении прозвучит Симфония № 2 Рахманинова. За дирижерский пульт встанет художественный руководитель и главный дирижер РНО Михаил Плетнев.

10 сентября в исполнении РНО, Московского государственного академического камерного хора и солистов, в числе которых итальянское сопрано Микаэла Карози, прозвучит оратория Жюля Массне "Мария Магдалина" -  одно из тех значительных сочинений, которые исполняются чрезвычайно редко.

Одной из составляющих фестиваля  традиционно становятся  камерные вечера с участием мировых звезд классической музыки.  На этот раз гостями РНО станут  знаменитый скрипач Гидон Кремер и его ансамбль "Кремерата Балтика". Российский национальный оркестр будет представлять его художественный руководитель и главный дирижер  Михаил Плетнев, который в данном случае предстанет перед публикой как пианист.  

Традиционно Большой фестиваль представляет звезд мировой оперы и знаменитых солистов-инструменталистов. Полюбившийся публике формат оперного гала-концерта будет и в этот раз – 15 сентября героиней вечера станет знаменитая канадская дива Миша Брюггергосман. Певица выступает не только в классическом репертуаре, ей подвластны практически все жанры и стили, и именно ей было доверено спеть на открытии Олимпийских игр в Ванкувере в 2010 году. 

19 сентября известная немецкая скрипачка Изабель Фауст, играющая на скрипке Страдивари, порадует ценителей инструментальной музыки, а программа вечера 20 сентября является прямым продолжением концерта 19 сентября, образуя вместе с ним своеобразный мини-цикл. Второй вечер подряд в Концертном зале им. П.И.Чайковского будут звучать сюиты Хачатуряна и сочинения Равеля, и вновь за дирижерским пультом появится молодой французский маэстро Ален Альтиноглу.

В концерте-закрытии 23 сентября прозвучит Симфония № 2 "Воскресение" Густава Малера для сопрано, меццо-сопрано, смешанного хора и оркестра. За дирижерский пульт встанет румынский маэстро Хория Андрееску – основатель камерного оркестра "Виртуозы Бухареста", генеральный директор музыкальных коллективов Румынского национального радиовещания. С 1987 года он сотрудничает с Филармоническим оркестром имени Джордже Энеску, с которым осуществил ряд румынских и мировых премьер. Солирующие партии исполнят звезды мировой оперы сопрано Анита Хартиг и меццо-сопрано Бернарда Финк.