Прощание с оперной дивой Галиной Олейниченко пройдет в Большом театре в четверг

Прощание с оперной дивой Галиной Олейниченко пройдет в Большом театре в четвергПрощание с оперной дивой и народной артисткой России Галиной Олейниченко пройдет в Большом театре в четверг 17 октября.

Траурная церемония начнется в 10:00 по московскому времени, а похороны состоятся в этот же день на Троекуровском кладбище столицы. 

Галина Олейниченко скончалась в минувшее воскресенье на 86-ом году жизни в Московском хосписе после тяжелой продолжительной болезни - рака горла.

Отметим, что Олейниченко - признанная легенда мирового оперного искусства, звезда Большого театра на протяжении четверти века, лауреат многочисленных певческих конкурсов, в том числе, обладатель золотой медали и Гран-при международного конкурса вокалистов в Тулузе. На московской сцене артистка блистала в классических лирико-колоратурных партиях. Наряду с ариями из опер, входившими в ее театральный репертуар, певица исполняла на концертной сцене арии из "Лючии ди Ламмермур", "Миньон", "Манон" Массне. 

Галина Олейниченко родилась в 1928 году в селе Буденовка Одесской области. Окончив в 1953 году Одесскую консерваторию по классу сольного пения, она стала солисткой Одесского театра оперы и балета. С 1955 по 1957 год она служила в Киевском театре оперы и балета.

Широкую известность артистка приобрела благодаря своим ролям в Большом театре в 1950-70-х годах. На сцене ГАБТа она исполнила роли Виолетты в "Травиате" Верди, Снегурочки в одноименной опере Римского-Корсакова, Титании в "Сне в летнюю ночь" Бриттена, Сюзанны в "Свадьбе Фигаро" Моцарта, Марфы в "Царской невесте" Римского-Корсакова и другие. 

После ухода из Большого театра в 1981 году артистка сосредоточилась на преподавании в Российской академии музыки имени Гнесиных. Помимо этого она сотрудничала как наставник с программой "Новые имена", занимающейся поиском, отбором и поддержкой молодых музыкантов.