В Доме музыки прошло классик-шоу "Нескучная опера" с Диной Гариповой

Дина ГариоваВ минувший понедельник в Международном Доме музыки прошел авторский проект группы "Кватро", которая в этом отметили 10-летний юбилей, под названием "Нескучная опера".

Сами музыканты поведали, что создали этот проект для того, чтобы привлечь внимание широкой зрительской аудитории к классической музыке. "Нередко молодые и перспективные российские оперные исполнители уезжают за границу, так и не найдя достойного применения своему таланту на Родине. Идея проекта "Нескучная опера" в том, чтобы дать талантливым оперным артистам возможность делиться своим искусством и пропагандировать оперное пение в доступной форме, понятной широкой аудитории", - рассказали МИА "Музыке" участники "Кватро" накануне концерта.

Евгений КунгуровСреди участников шоу выступили солистка Большого театра Надежда Гулицкая, солист Оперного театра Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Владимир Автомонов, солистка Центра оперного пения Галины Вишневской Светлана Котина, солистка оперной студии им. С.С. Прокофьева Светлана Сергеева, солист театра Геликон-Опера Игорь Морозов, солист МАМТ им.Станиславского и Немировича-Данченко Евгений Либерман.

Под аккомпанемент  блистательного Симфонического оркестра МВД России под руководством Феликса Арановского в тот вечер звучали преимущественно отрывки из самых популярных итальянских опер, ведь ни для кого не секрет, что именно из солнечной Италии выросло это значимое музыкальное направление. Куплеты из Кармен Жоржа Бизе, ария Каварадосси из оперы "Тоска", дуэт цветов из оперы "Лакме", Хабанера Кармен, ария "Мистера Икс" из оперы "Цирк", неаполитанская песня "Фуникули фуникула" и другие произведения были исполнены в тот вечер.

Похвалить за профессионализм, интересную подачу и действительно интересные вокальные данные хочется Евгения Либермана, Светлану Сергеевну и Надежду Гулицкую. Касаемо выступления специального гостя вечера солиста театра "Новая опера" Евгения Кунгурова ничего положительно сказать нельзя, поскольку для оперы у него голос слабоват и он плохо чувствует этот жанр, однако надменности выше крыши. 

Одной из главных радостей вечера стала победительница шоу "Голос" Дина Гарипова, которая исполнила Time to say goodbyе и еще одно классическое произведение. Ее голосоведение и кристальная чистота вокала поражает и переворачивает все в душе вверх тормашками. 

Оркестр Феликса Арановского

Не смотря на то, что название проекта "Нескучная опера" концерт был чрезмерно однообразным и шаблонным: конферансье в затянутых и зачастую неинтересных репликах объявлял артистов и они поочередно выходили на сцену. Существенным минусом стало то, что свет в этот вечер в принципе не работал - он просто постоянно горел в одном цвете. Для разнообразия можно было бы хоть разными цветами светить на артистов или затемнять некоторые номера. Это создало бы ощущение, что на сцене происходит какая то динамика, а так визуально все было чрезмерно статично, что порой вводило в невольную скуку и проблема тут не в подобранном репертуаре. В целом, к сожалению, оглашенную задачу организаторы не выполнили, но к желание стремится к лучшему - уже часть победы.

Фоторепортаж с концерта "Нескучная опера 2014" в Москве:

Фотограф: Александр Климов