Артисты "Новой волны" попали в "черный список" Латвии

Артисты "Новой волны" попали в "черный список" ЛатвииМинистр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич внес трех российских артистов, которыми оказались певица Валерия, Олег Газманов и Иосиф Кобзон, в черный список не въездных лиц на территорию страны.

"Эти лица, которые представляют сферу культуры и в Латвии достаточно известны, если сейчас находятся в стране должны покинуть ее. Мы считаем их нахождение в Латвии, также как и участие в "Новой волне" неуместным", - прокомментировал министр Эдгарс.

Чиновник пояснил, что к такой жесткой мере страна прибегла из-за ситуации на Украине и публичных высказываний Валерии, Иосифа и Олега.

Создатель "Новой волны" Игорь Крутой сообщил, что для него сегодняшняя новость стала полной неожиданностью. "Все эти артисты очень уважаемы и каждый год латвийская публика с радостью принимала их. В этом году их ждали не меньше и теперь нам придется либо просить об исключение из правил, либо частично переделывать концертную программу. Честно говоря мне странно, что деятели культуры становятся заложниками тяжелой политической обстановки в мире", - поделился с МИА "Музыкой" Игорь Крутой.

Продюсер Валерии Иосиф Пригожин заявил, что они из принципа не поедут в Латвию. "Мы любим эту страну и ее жителей. Валерию там очень хорошо принимали все годы и нам странно, что нам запрещают высказывать свою гражданскую позицию, что мнение имеет такие последствия... Музыка и творчество должны быть вне политики и мы надеемся, что ситуация разрешится и Валерия сможет выступить на "Новой волне", - сказал Пригожин.