РАО соберет авторские в пользу группы Pussy Riot

Группа Pussy RiotРоссийское авторское общество (РАО) будет собирать авторское вознаграждение в пользу участниц группы Pussy Riot за публичное исполнение произведений коллектива, находящегося сейчас в местах лишения свободы.

РАО уверяет, что коммерческой выгоды от сбора этого вознаграждения организация не получит. "Все собранные деньги будут переведены на счета девушек. Группа Pussy Riot у нас не зарегистрирована и не является членом нашего общества. Это не отменяет сбор авторского вознаграждения, потому что у нас есть государственная аккредитация. Если произведения группы будут исполняться, собранные РАО деньги будут зарезервированы и переданы авторам", - сообщили ИА "Музыке" в РАО.

Собранные деньги будут храниться на виртуальном счете участниц группы в течение трех лет. Учитывая то, что исполнительницам присудили по два года колонии каждой, полгода из которых они уже отсидели, уже через 1,5 года Pussy Riot смогут забрать у РАО свои авторские, которые уже исчисляются десятками тысяч рублей.

Активист арт-группы "Война" и муж одной из участниц Pussy Riot Петр Верзилов сообщил, что девушки сами пишут тексты и музыку. Правда он сомневается, что они захотят получать деньги от РАО, ведь для этого нужно будет стать его членом.

Верзилов отметил, что Pussy Riot являются анархо-феминистким коллективом, поэтому не трудно догадаться, какое у девушек отношение к авторским правам.

Добавим, что РАО по умолчанию представляет всех авторов и имеет право без доверенности выступать в их интересах. Чтобы этого не происходило, правообладатель должен обратиться с заявлением об отказе и защищать свои интересы самостоятельно.

Ранее адвокат участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой Марк Фейгин заявил, что группа наложит запрет на использование ее названия третьими лицами для собственной выгоды.