Из-за падения рубля в России сократились гастроли западных артистов

Со второй половины 2015 года в России стало резко сокращаться число гастролей зарубежных артистов, поскольку из-за нестабильности рубля и валюты организаторы несут очень высокие риски, которые не возможно покрыть прибылью.

Дело в том, что практически все контракты выплачиваются артистам в долларе, а он штурмуют в России и каждый рубль при гонораре в 2-3 миллиона рублей накладывает новые обязательства на гастрольные агентства и единственное, что они могли бы сделать - это сделать плавающие цены на билеты, либо начать их продажу в долларах, но это запрещено законом РФ.

И если на первое полугодие 15 года все концерты были подписаны и деваться было некуда - штраф за неисполнение обязательств был сильно выше, то на вторую половину пришлась первая волна отказов агенств, тем более что заполняемость западных концертов снизилась, в т.ч. Из-за очень высокого ценники и снижения реальных доходов населения.

Относительно 16 года уже можно сказать, что в общей массе западных артистов стало и станет меньше, а тех, кого все-таки привозят - это исключение из правила, связанное либо с давними договоренностями и оправданным риском организатора, либо с пока только объявленной (планируемой) датой выступления.

По оценкам экспертов, снижение кол-ва людей, посещающих концерты по стране снизилось на 16-18%, а общее количество концертов по стране, включая клубные площадки, упало на 35-45%. Речи о скором восстановление этой отрасли не идёт, поскольку спрос на данный вид развлечения начнёт расти только после увеличения реальных доходов населения, что по прогнозам экономистов случиться лишь в 2019-2020 годах.