МИА "Музыка" - Miamusic.ru

"Мумий Тролль" рассказал о юбилейных концертах и 20-летие "Морская"

"Мумий Тролль" рассказал о юбилейных концертах и 20-летие "Морская"В предверии больших сольных юбилейных концертов в Москве и Санкт-Петербурге, посвящённых 20-летию альбома "Морская" лидер группы "Мумий Тролль" Илья Лагутенко зал большое интервью.

Альбом "Морская" был записан и спродюсирован в Лондоне Ильей Лагутенко в 1996 году. Запись была осуществлена на собственные средства при участии друзей-музыкантов Ильи, а также Алика Краснова.

Альбом был предложен к изданию всем функционировавшим в то время звукозаписывающим фирмам России. Большинство из них отказались от издания, ссылаясь на "неформат". Проявили интерес к выпуску пластинки Артемий Троицкий и Александр Шульгин. Последний еще и предложил дать денег в долг на съемку двух клипов. На том и порешили. Контракт с компанией А. Шульгина был подписан в конце 1996 и пластинка увидела свет весной 1997-го.

Хотя на тот момент "Мумий Тролль" на сцене живьем еще никто не видел, коллектив получил приглашение сыграть на фестивале Maxidrom 1997. Илья Лагутенко думал привезти для выступления музыкантов из Лондона, но им не успели оформить документы. На то время других музыкантов, которые бы хотели выучить песни Мумий Тролль, в Москве не нашлось. Maxidrom увидел группу только через год.

В клипах "Утекай" и "Кот Кота" музыкантов "Мумий Тролль" изображают участники московских групп "Свинцовый Туман" и "Экзэ", один из которых потом даже участвовал в туре "Мумий Тролль 1997-98". Отметим, что певицы концерт группы с песнями с альбома "Морская" состоялся во Владивостоке в июне 1997.

По замыслу Ильи Лагутенко на обложке культового альбома должна была быть изображена сидящая на коленях девушка, в тело которой на полной скорости врезается серфингист. "Я даже сделал эскиз в виде коллажа, на основе вырезок из серфовых и "взрослых" журналов. И пытался изобразить что-то в стиле позднего Альберто Варгаса, пин-ап художника. Но будущие продюсеры выпуска альбома все как один заголосили, что на прилавках российских магазинов такой диск выставлять будет нельзя. Сергей Сергеев, парень, который фотографировал меня во время работы в студии, предложил встретиться с преподавателем фотографии из колледжа, где он учился, и посмотреть его портфолио художественных фотографий. Я выбрал изображение синего дуршлага на дне моря, и предложил вписать его в довольно странный цветовой контекст. Именно этот цвет казался мне абсолютно непохожим ни на какие другие, использовавшиеся в оформлении пластинок. Даже не уверен, что у этого цвета есть название", - вспоминает лидер "Мумий Тролля".

Прошло двадцать лет, но альбом "Морская" и сейчас звучит очень актуально. Сегодня у "Мумий Тролль" уже более десяти студийных альбомов, более пятидесяти клипов и несколько поколений поклонников, которые с нетерпением ждут новых песен и с восторгом принимают на концертах любимые хиты. "Наше музыкальное путешествие еще только начинается, и кто знает, куда оно нас с вами приведет...Так я не перестаю говорить на протяжении вот уже 20 лет", - подитожил Илья Лагутенко.

Последние новости

Последние репортажи и новости Евровидения