МИА "Музыка" - Miamusic.ru

Юрий Айзеншпис

Юрий Айзеншпис родился 15 июля 1945 года, а умер 20 сентября 2005 года в Москве. Продюсер родился в Челябинске, где находилась в эвакуации его мать москвичка Мария Михайловна. Отцом Юрия был польский еврей Шмиль Моисеевич, который бежал из Польши в СССР, спасаясь от геноцида, устроенного нацистами.

Юрий Айзеншпис

Родители одного из самых известных продюсеров России работали в ГУАСе (Главном управлении аэродромного строительства). До 1961 года жили в деревянном бараке, а в 1961 году семья получила квартиру в престижном районе Москвы "Сокол".

В юношеские годы Юрий занимался спортом: волейболом, гандболом и лёгкой атлетикой. Однако из-за травмы ноги бросил спорт в 16 лет. В 1968 году парень окончил Московский экономико-статистический институт по специальности "инженер-экономист". Еще во время учебы в ВУЗе с 1965 года Юрий сотрудничал в качестве администратора с рок-группой "Сокол".

7 января 1970 года Юрий Айзеншпис был арестован. В результате обыска в его квартире было конфисковано 15 585 рублей и 7 675 долларов. Был осужден по 88 статье (золото и валютные махинации). Отбым в заключении 17 лет Юрий вышел на свободу в 1988 году.

С декабря 1989 года до гибели Виктора Цоя в 1990 году был директором и продюсером группы "Кино", а в 1990 году на взятые в кредит средства выпустил "Чёрный альбом" (последнюю работу группы "Кино"), одним из первых нарушив государственную монополию на выпуск пластинок.

После распада группы на протяжении двух лет сотрудничал с группой "Технология", затем был продюсером групп "Моральный кодекс", "Янг Ганз", певицы Линды (1992—1993 годы) и певца Влада Сташевского (1993—1999 годы).

Юрий Шмильевич является лауреатом национальной российской музыкальной премии "Овация" в номинации "Лучший продюсер" в 1992 и 1995 годах.

В 2004 году продюсер участвовал в организации международного фестиваля "Солнечная Аджария" и в учреждении музыкальной премии "Звезда".

В конце 90-х Юрий работал с разными исполнителями: певицой Инги Дроздовой в 1997 году, певицей Катей Лель в том же году, певцом Никитой с 1998 по 2001 год и певицей Саша с 1999 по 2000 год.

С 2000 года Айзеншпис сотрудничал с группой Динамит, однако главным проектом продюсера, сумевшего зажешь столько звезд, стал певец Дима Билан, который и по сей день является одним из самых востребованных артистов отчественной сцены.

Юрий был для свои подопечных не номинальным продюсером, "стригущим" с них деньги, он создавал синглы или проект в целом под ключ – от начала и до конца. Особенно все коллеги Юрия отмечали его врожденное чувство музыки и стиля, умение находить и создавать хиты, чувствовать артиста и угадывать изменяющиеся запросы публики.

Дима Билан признавался, что последней мечтой Юрия Шмильевича была его победа на песенном конкурсе Евровидение, однако продюсеру было не суждено увидеть победу своего исполнителя на этом европейском музыкальном шоу. В 2006 году Дима сделал попытку выиграть конкурс с песней, которую задолго до своей смерти подобрал Юрий, однако тогда наш исполнитель занял второе место, Но Дима во что бы то ему не стало дал слово исполнить мечту продюсера, давшего ему золотой билет в жизнь и в 2008 году Россия стала победительницей "Евровидения".

Юрий Айзеншпис умер 20 сентября 2005 года около 20:00 от инфаркта миокарда в Городской клинической больнице № 20. Продюсер похоронен на Домодедовском кладбище.

Последние новости

Последние репортажи и новости Евровидения