МИА "Музыка" - Miamusic.ru

Максим Фадеев

Один из самых талантливых и творчески плодовитых продюсеров России Максим Фадеев родился 6 мая 1968 года в Кургане. Не смотря на то, что Максим известен широкой общественность в основном как продюсер и композитор, он также является режиссером, автором-исполнителем и аранжировщиком.

Максим ФадеевОтец Максима Александр Иванович - композитор, заслуженный деятель искусств, автор музыки более чем к двадцати спектаклям Курганского и Шадринского драматических театров и театра кукол "Гулливер". Мама Фадеева Светлана Петровна - исполнительница русских и цыганских песен и романсов.

У Максима также есть родной брат Артем, который также является композитором и продюсером. Артем является автором песен Кати Лель, Глюкозы, Юлии Савичесвой и группы "Monokini".

Максим начал ходить в музыкальную школу когда ему было всего пять лет. В 12-13 лет научился играть на бас-гитаре, а по достижению 15 лет поступил в музыкальное училище сразу на два факультета - дирижёрско-хоровой и фортепьянный.

Фадеев постепенно научился играть на акустической гитаре, однако в 17-летнем возрасте произошло событие, которое перевернула мир молодого музыканта. Максим в аварию и после этого начал сочинять песни. Самая первая из них называлась "Танцуй на битом стекле".

В юности продюсер играл в местной музыкальной группе при ДК молодёжи, затем пел как бэк-вокалист в группе "Конвой", с лидером которой возникли разногласия, после чего Максим покинул группу. Интересно, что через некоторое время из неё ушел и сам лидер и Максима попросили вернуться, но уже в качестве солиста. Максима долго уговаривать не надо было и он возглавил коллектив, с которым отыграл сотни концертов.

В 1989 году Фадеева выдвинули на участие в конкурсе "Юрмала-89". Молодой исполнитель прошёл зональный отборочный тур в Екатеринбурге и отбор в Москве. Конкурс тем временем превратился в "Ялту-90", где Максим занял 3-е место. Денежная премия за занятое место составила 500 рублей, что по тем временем были достаточно большие деньги.

Максим с детства мечтал петь, быть вокалистом, однако популярность и известность пришла не певческая, а музыкальная, композиторская.

В 1993 году Максим принимает решение перебираться в Москву и реализовываться в качестве композитора и аранжировщика. Уже более-менее известный в музыкальных кругах Фадеев устраивается аранжировщиком на студию звукозаписи. За достаточно короткое время Максим поработал с такими артистами как Лариса Долина, Валерий Леонтьев и Вячеслав Малежик.

Фадеева в интервью неоднократно признавался, что когда он начал жить в Москве, то понял, что не будет развивать свою певческую карьеру, так как все его попытки появиться на радио и телевидении со своим музыкальным материалом заканчивались рецензией "неформат".

В 1993 году Фадееву позвонил Федор Бондарчук и предложил послушать девушку, которая мечтала о карьере в шоу-бизнесе. Так вскоре Фадеев начинает сотрудничество с певицей Светланой Гейман, которая впоследствии стала известна как Линда. Их творческий союз продолжался до 1999 года и стал большим успехом Максима как продюсера, причем это был их общий дебют в качестве продюсера и певицы, соотвественно.

За шесть лет совместной работы продюсерский проект Макса обрел грандиозную популярность в массах, специалистов же восхищало невиданное до этого на отечественной поп-сцене качество музыкального продукта.

Именно в момент сотрудничества с Линдой Фадеев осознал, что ему интереснее заниматься продюсированием. За время работы с Линдой Максим Фадеев написал и спродюсировал для неё 6 альбомов, один из которых получил статус "платинового", два - "золотого" и три - "серебряного". Отметим, что в период работы с Фадеевым Линда 9 раз получала титул "Певицы года".

Хитами Линды, написанными Фадеевым, стали такие песни как "Песни тибетских лам", "Круг от руки", "Ляп-ляп-ляп", "Северный ветер", "Ворона" и другие.

Параллельно с работой на проектом "Линда" Максим перебирается в Германию, где пишет музыку для кино. Так Фадеевым были созданы звуковые дорожки к пяти фильмам и музыкальная группа "Oil Plant". Затем Фадеев перебирается в Чехию, при этом параллельно пишет музыку к российскому фильму "Триумф".

В то же время появляются две его музыкальные группы "Total" и "Монокини", которые, безусловно оставили след в российской музыкальной индустрии, как и все остальные проекты Фадеева. Так в 2001 году для "Монокини" продюсер написал альбом "Дотянуться до солнца", а для Total "1+".

Один из переломных моментов в жизни Максима произошел в 2002 году, когда дирекция Первого канала предложила ему возглавить "Фабрику звезд 2". Разумеется Фадеев согласился стать музыкальным продюсером проекта и после стать "папой" молодых исполнителей. Однако незадолго до старта телевизионного проекта Максим запускает свой собственный проект под названием Глюкоза. Так в конце 2002 года Максим сделал очередную революцию, создав мультикапликационную певицу под псевдонимом Глюкоза, дебютным синглом которой стала композиция "Невеста". Стоит отметить, что на протяжение нескольких месяцев общественность не видела исполнительницу, прятавшуюся за мультяшными клипами.

Максим и по сей день занимается продюсериванием певицы Глюкозы, она же Наташа Ионова. За десять лет сотрудничества исполнительницей было выпущено три альбома, два из которых были полностью написаны и спродюсированы Фадеевым. Главными хитами певицы пера Максима являются композиции "Ненавижу", "Невеста", "Снег идет", "Юра", "Швайне", "Ой-ой" и другие.

По итогам второй "Фабрики звезд" благодаря Максиму на свет появились такие исполнители как Юлия Савичева, Пьер Нарцисс, Иракли и Полина Гагарина. Отметим, что самым успешным из этих проектов в настоящее время является певица Юлия Савичева, которая даже представляла Россию на песенном конкурсе "Евровидение-2004" с песней "Believe". По итогам финала артистка Фадеева заняла 11-е место.

В 2003 году Макс Фадеев создаёт свой продюсерский центр и становится совладельцем лейбла "Монолит Рекордс", а спустя год становится сопродюсером телепроекта "Фабрика звёзд-5", которой руководила Алла Пугачева.

В 2006 году Первый канал вновь обращается просьбой-предложением к Максиму Фадееву. Дирекция канала просит Максима написать песню и выбрать артиста для песенного конкурса "Евровидение". В итоге Максим решается на эту авантюру и создать специально для конкурса новую группу – женское трио "Серебро", солисткой которого стала выпускница его второй "Фабрики звезд" Лена Темникова. Специально для конкурса Фадеев написал песню "Song № 1" с которой Россия занимает 3-е место, а у группы состоялся дебют на сцене, поскольку ранее девушки никогда не выступали перед публикой.

На сегодняшний день по итогам продюсирования группы Серебро Максим написал для девушек всего один полноценный альбом "ОпиумRoz", однако количеством успешных синглов девушка явно могут похвастать, вот лишь немногие из них: "Song № 1", "Дыши", "Опиум", "Сладко", "Скажи, не молчи" и, конечно же, "Мама люба".

В 2007 году на основе написанной Максимом Фадеевым книги "Savva" и созданному им же оригинальному сценарию была начата работа по производству полнометражного анимационного 3D-фильма с одноимённым названием. Известно, что прототипом главного героя мультфильма является сын Максима Фадеева, Савва Фадеев. Премьера мультфильма намечена на 2013 год.

За последние годы список артистов ПЦ Максима Фадеева не пополнился, однако лучше выпускать небольшое количество музыкального материала и работать с небольшим количеством артистов, но создавать качественный музыкальный продукт, нежели создавать конвейер контрафакта. Так на сегодняшний день главными проектами Максима являются певица Юлия Савичева и группа "Серебро", однако периодически что-то перепадает и Глюкозе с Ираклием.

Важно отметить, что Максим Фадеев является чуть ли не главным музыкальным продюсером-революционером в России, ведь именно он всегда создавал дорогую и качественную музыку, не поступаясь своим принципам, не продавая их за ротации своих подопечных на радио и ТВ. Именно Фадеев никогда не боялся экспериментировать и создавать музыкальный продукт, который всегда считался и, скорее всего, будет считаться "неформатом".

Последние новости

Последние репортажи и новости Евровидения