"Красная звезда" назвала 20 лучших песен 2012 года

В минувший понедельник в "Крокус Сити Холл" прошел концерт "Красная звезда: 20 лучших песен". Этим концертом музыкальный проект первого канала подвел итоги года, назвав согласно рейтингу национального чарта, 20 лучших песен уходящего года.

Ведущими вечера стали лица главного канала страны – телеведущая Яна Чурикова и директор музыкального вещания Юрий Аксюта. Стоит отметить, что в отличии от премия Золотой граммофон и Песня года подводки у ведущих были строгими и без лишней тематики "ниже пояса".

Вечер открыла группа "Винтаж" и Dj Smash с песней "Москва". Выступление у музыкантов было шаблонное, такое же, как и на других мероприятиях. Также нет никакого сомнения, что эта песня не останется в сознании людей и хитом её назвать очень сложно, синглом – да, но никак не хитом 2012 года. К слову, в этом году по сравнению с прошлым группа "Винтаж" сильно сдала свои позиции на музыкальном рынке.

Не менее странно было увидеть в 20-ке исполнительницу Лою, бывшую участницу 5sta Family  с песней "Розы темно-алые". Трек поражает своей банальностью и мягко говоря никаким вокалом исполнительницы, но этот примитив быстро врезался в голову людей. К счастью о песне уже почти все забыли, а имени исполнительницы итак мало кто знал, задавая главный вопрос: "Кто это?".

Далее абсолютно заслуженно на сцену вышли "Градусы" с их настоящим хитом "Голая", который действительно весь год волновал сердца, умы и ноги людей. Есть уверенность, что трек действительно останется в памяти людей и через пару лет он не менее успешно будет звучать на дискотеках и в клубах.

Не менее сомнительным на сцене было появление Юлии Савичевой с песней "Юлия". Сама по себе композиция хорошая, но на звание хит года она никак не тянет, хотя стоит отметить хорошее вокальное и сценической исполнение Юлии на сцене "Крокуса". На самом деле в репертуаре Юли есть другая песня, которая действительно раскрыла её с новой стороны и могла бы считаться хитом года, речь идет о работе "Москва-Владивосток".

Первым артистом, которого публика действительно встречала на ура был Григорий Лепс, который выступил с песней "Самый лучший день", которая второй год подряд входит в 20-ку лучших песен года. Однако по правилам чарта трек может участвовать в рейтинге лишь 2 года, так что в следующем году песня уже не сможет стать победительницей.

Очередной странностью вечера стала песня "Нас больше нет" рэп и хип-хоп исполнителя Джигана. Песню не только крайне сложно назвать лучшей, но и поверить в то, что без медийной поддержки люди её будут вспоминать или даже напевать.

Не менее смешно было услышать в списке участников концерта Дискотеку авария и Кристину Орбакайте с песней "Прогноз погоды". Трек на YouTube получил за 11 мес менее 600 тыс просмотров, даже у Лои, "Винтажа" и Савичевой просмотров больше, а ведь они являются объективным идентификатором популярности песни. Так что браво дирекции канала, которая протолкнула в хит-парад дочь Примадонны и ветеранов отечественной танцевальной музыки, заслуги которых остались уже в прошлом.

Реальным хитярой года стала следующая песня – "Мама Люба" группы "Серебро". К слову, у девочек было одно из самых зажигательных выступлений, исполнительницы реально выкладывались на сцене и выделялись.

Одним из самых неприятных исполнений выделился Дан Балан, который исполнил трек "До утра". У певца есть уникальная манера исполнения, только в отрицательном контексте. Завывания, тембральные выделения текста и откровенное отсутствие хорошего вокала – именно это присуще работе Балана на сцене, но если в танцевальных треках это не особо выделяется и мешает, то в лиричных композициях – это сильно… Справедливости ради стоит отметить, что сама песня неплоха, хотя рассчитывать на то, что о ней вспомнят через пару месяцев не приходится.

Среди новых имен итогового чарта 2012 года оказалась исполнительница Elvira T с песней "Все решено", которая действительно может считать хитом уходящего года. Конечно, через какое-то время трек, так же как и многие остальные забудется и никогда не вспомнится, но для Эльвиры попадание в 20-лучших песен – большое достижения, хоть и выступила на сцене она не запоминающееся, никак.

В очередной раз свой отличительный профессионализм показала Ева Польна, которая исполнила "Я тебя тоже нет" (Je T'aime). Исполнительница выступила с балетом, сумев вовлечь в происходящее на сцене весь зал, а это удается лишь настоящим мастерам дела. Здесь, чуть ли не в единственном случае за вечер есть хоть небольшая уверенность, что песня не забудется публикой через некоторое время.

Еще одной "тяжелой" артиллерией вечера, стала певица Нюша с песней "Выше". И хоть трек уступает предыдущему мега-хиту "Выбирать чудо", да и "Больно" была по-успешнее, в чарт он попал справедливо. Нюша одной из немногих, кто в этот вечер удивила своим выступлением, ярко выраженным профессионализмом и живым исполнением.

Следующим участником концерта стала группа 5sta Family с песней "Вместе мы", которая действительно может считаться хитом этого года, ведь не случайно именно этот трек стал лидером цифровых продаж среди российских исполнителей. А лучший показатель успеха песни или альбома, впрочем как и самого артиста, это его продажи, ведь голос рублем – самый объективный показатель. И хотя песня имеет достаточно простой мотив и шаблонный набор фраз, в сердцах и на устах людей она явно осталась надолго.

Сюрпризом вечера, причем не самым лучшим, стало появление в списке лучших песен группы IOWA  с песней "Мама". Трек имел определенную популярность, но речи о звании хита или лучшей песни 2012 года, конечно не идет. Это лишь очередной продюсерский проект, поддержанный лейблом. На сцене ничего интересного и выразительного коллектив также не показал, так что вряд ли мы вновь встретимся с этими музыкантами.

Реальным открытием этого года стал певец Иван Дорн со своим безумным хитом, прокачавшем всю Россию, "Стыцамен". Зал нереально принимал исполнителя, большинство зрителей встали со своих мест и начали танцевать в проходах зала. Из-за технической накладки трек Ивану пришлось исполнить повторно, но публика лишь завизжала от радости еще раз услышать и увидеть зажигательный номер Дорна, отличающегося чувством юмора и умением работать на сцене, а не банально исполнять песню. Публика просила артиста в третий раз исполнить песню, но Аксюта сообщил, что впереди еще много артистов, которые ждут своего выхода и их не стоит задерживать. Дорн несколько раз раскланялся и ушел за кулисы. И хотя другие песни Ивана до жути похожи на этот хит и вряд ли выстрелят, "Стыцамэн" явно закрепился в качестве абсолютного хита 2012 года.

Не менее динамичным номером с песней "Так не бывает" порадовал Дима Билан. Интересно, что песня на самом деле никакая и явно не хит в правильном его понимании, но работал на сцене Дима отменно, как никогда здорово и энергично.

С оркестром выступил Доминик Джокер, исполнивший "Если ты со мной", которая стала одной из лучших баллад этого года. Номер получился нестандартный для этого концерта, но впечатления "вау" не произвел. Одним из последних выступлений стал выход на сцену Полины Гагариной с песней Константина Меладзе "Спектакль окончен". Исполнение было на высоте, как в вокальном, так и сценическом плане. Что касается песни, то она уже стала главной "визитной карточкой" Полины и явно стала хитом этого года.

Победителем же национального сводного музыкального чарта "Красная звезда" 2012 года стала певица Елка с песней "Около тебя". Ну что тут сказать, кончено же это хит, причем в лучшем его качестве. Здесь об объективности говорить не приходится, только слова "браво".

Итак, подводя итоги, можно сказать, что в целом за эстраду обидно. Однообразие и непрофессионализм по-прежнему преобладают, причем даже в эфире авторитетного Первого канала. Со знаком плюс из всей двадцатки, если достаточно строго отбирать исключительно песни, а не артистов, можно назвать "Стыцамэн", "Около тебя", "Голая", "Вместе мы", "Самый лучший день", "Спектакль окончен" и, конечно, "Мама Люба".

Если же оценивать работу артистов на сцене, то тут прозвучат следующие имена: Иван Дорн, Нюша, Елка, "Серебро", Ева Польна и Дима Билан. Отметим, что в "Красную звезду" не попали шансонные исполнители, которых активно продвигают "Золотой Граммофон" и "Песня года", гонящиеся за рейтингами. Также интересно, что в лучшие песни не попали работы таких артистов или коллективов как Филипп Киркоров, Валерия, "Би-2", Сергей Лазарев, Ани Лорак, Николай Басков, "Потап и Настя" и других. В некоторых случаях отсутствие исполнителей было справедливо, а в некоторых нет. Но в итоге, стоит отметить, что Красная звезда является более объективным чартом (или премией), опирающимся на множество объективных показателей и конкретные цифры, нежели "Золотой граммофон", "Песня года", "Рождественские встречи Аллы Пугачевой" и т.д.