МИА "Музыка" - Miamusic.ru

Маэстро Раймонд Паулс отметил 80-летний юбилей концертом в Москве

Маэстро Раймонд Паулс отметил 80-летний юбилей концертом в МосквеСоветский латвийский композитор Раймонд Паулс (Raimonds Pauls), родившийся в Риге в январе 1936 года, в минувшую пятницу 26 февраля отметил на одной из крупнейших концертных площадок России "Крокус Сити Холл" свой 80-летний юбилей праздничным концертов вместе с друзьями.

Народный артист СССР и министр культуры Латвии (1989-1993) подготовил для московской публики настоящий 3-х часовой праздник музыки, насыщенный хитами и шлягерами разных лет. Задолго до начала вечера к залу подтянулись сотни людей, желающих услышать волшебные мелодии маэстро. Яблоку в тот вечер было негде упасть, зал был заполнен до отказа как элитой страны, так и простыми гражданами почитателями таланта композитора. 

Юбилейный праздничный вечер, получивший название "Святая к музыке любовь", открыло музыкальное интро оркестра "Фонограф симфо джаз" под управлением дирижера Сергея Жилина под аккомпанемент Раймонда Вольдемаровича, восседавшего за черным роялем. "Добрый вечер. Спасибо, что вы пришли сегодня ко мне, для меня это очень важно. Почему вы так грустно на меня смотрите? Лайма мне сказала, что я хорошо сохранился", - в шутливой форме поприветствовал многотысячный зал Раймонд Паулс. 

Валерий Леонтьев выступил на творческом вечере Раймонда Паулса в Москве

"Мне очень приятно, что программу начнет мой старый друг Валерий Леонтьев", - объявил первого гостя композитор. Загорелый Леонтьев начал со старенького ретро-поп произведения "Вероока", а после исполнил при поддержке своего балета "Опасные связи" композицию "Кабаре", перенеся всех зрителей в атмосферу праздника и танцев. Центральная декорация в виде круга, превратившаяся на время в виниловую пластинку в центре музыкального автомата, вскоре предстала перед зрителем в качестве Луны, ознаменовав песню "Затмение сердца". Завершился фееричный блок номеров Леонтьева по-настоящему теплой и доброй песней "Исчезли солнечные дни", которая в новой аранжировке приобрела оттенки латинской музыки.

"С вашего позволения я хочу пригласить на сцену артистку без которой я свою жизнь уже не представляю. Мы споем вам наш "Вернисаж", - объявил коронный номер с Лаймой Вайкуле Валерий Яковлевич, облаченный в экстравагантный черный костюм. Аплодисменты зала заглушали исполнение артистов, а многие женщины умиленно подпевали любимой паре. 

Валерий Леонтьев и Лайма Вайкуле спели про "Вернисаж" на юбилее Паулса

Как вы уже догадались, следом зрителей ждал блок из песен авторства Паулса в адрес стильной и неповторимой латвийской певицы Лаймы Вайкуле. Под сменяющуюся на экранах погоду и времена года была исполнена композиция "Еще не вечер", перенесшая зрителей в 1987 год, а спустя мгновения латвийка переместилась к юбиляру, отмечая его особое чувство музыки и любовь к ней. Не обошлось без шлягера "Я за тебя молюсь", а также доброй и шутливой "Чарли", во время которой на экране пританцовывал смешной чудак Чарли Чаплин. Стоит добавить, что номера Лаймы были поддержаны вокальной группой "Акапелла экспресс", внешней свежие нотки прочтения любимых миллионами произведений. Последним же сюрпризом для публики стала песня "Я вышла на Пикадилли" без которой не мог обойтись юбилейный вечер маэстро. 

Лайма Вайкуле на концерте Раймонда Паулса в Крокус Сити Холл

Еще одним представителем "первого эшелона" российской эстрады стал народный артист России и Украины Александр Малинин, который спел на разрыв сердца и связок романс "Подберу музыку". Не смотря на непростой характер исполнителя не признать таланта невозможно, настолько вокально эмоционального номера еще не было в этот вечер. "Для меня большая честь сегодня исполнять вашу песню и я хотел бы на столетнем юбилее спеть еще какое-нибудь ваше произведения", - обращаясь к композитору и покидая сену произнес Александр Николаевич. 

Народный артист России и Украины Александр Малинин на сцене Crocus City Hall

Отдельным блоком юбилейного вечера стало выступление участников телепроекта "Голос" разных сезонов. Отдать дань таланту и высказать свое почтение Раймонду Паулсу пришли Рената Волкиевич, исполнившая "Старинные часы" Аллы Борисовны, Мариам Мерабова, спевшая очень задорно и артистично песню Пугачевой "Возвращение", а также чеченский певец Шариф, вспомнивший произведение Паулса "Два стрижа". Завершали блок Глеб Матвейчук, выступивший вместе с балетом и песней "Танец на барабане", Оливия Краш с "Я люблю тебя больше природы", Георгий Юфа с жизнеутверждающей композицией "Путь к свету" и Витольд Петровский, спевший на фоне ночного океана, подсвеченного лунным светом, произведение "После праздника". 

Все участники телепроекта "Первого канала", безусловно, обладают интересными и порой даже уникальными вокальными данными. Их прочтения легендарных песен маэстро были по-своему интересны и новы, однако сравниться со старой гвардией сцены они пока не могут. Кому-то мешало волнение, у кого-то еще недостаточно харизмы, а кто-то как Мариам Мерабова выложился на все 100% и сорвал бурные аплодисменты зала. В любом случае хочется отметить заслугу наставника артистов Григория Лепса, который и после завершения шоу помогает талантам найти своего зрителя и набраться опыта. 

Эффектная и статная Светлана Лобода (Loboda), облачившаяся в вечернее золотистое платье

Эффектная и статная Светлана Лобода (Loboda), облачившаяся в вечернее золотистое платье и дополнившая образ бриллиантовыми серьгами, в свойственной ей неповторимой манере спела песню "Скрипач на крыше", продемонстрировав свою артистическую стать. 

Паузу вечера перед появлением очередного гостя латвийского исполнителя Интарса Бусулиса заполнил инструментальный номер Раймонда Вольдемаровича "Мужчина в расцвете лет", насладивший публику красивым фортепианным произведением. Видео арт силуэта пары кружащейся в клубах дыма и влюбленных пар, укрывающихся под зонтами и взмывающих ввысь, сопровождал номера Бусулиса на песни "Я тебя рисую" и "Зонтик". Честно говоря, артист приятно не удивил, но публика ждала его с нетерпением и тепло встречала аплодисментами. 

Величественно и по-императорски в антураже церковных витражей спеть "Поможем Богу" могла явно только одна певица нашей эстрады - Ирина Аллегрова. "Дорогой вы наш. Я хочу пожелать две вещи этому великому мастеру - долголетия и чтобы вы нас еще много лет радовали своим творчеством", - произнесла в конце номера в адрес Паулса "императрица".

Певица Ирина Аллегрова на творческом вечере Раймонда Паулса в Москве

Не менее значимая фигура отечественного шоу-бизнеса появилась на сцене позже - король эстрады Филипп Киркоров с триумфом собрал овации зала после исполнения "Даже если ты уйдешь". "Вы делаете то, что мало кому удавалось - имея джазовую сущность творчества, создаете хиты и шлягеры, которые становятся по-настоящему народными. Разве может быть большее признание композитора?", - произнес уходя со сцены с цветами Филипп Бедросович.  

В образе греческой богини на сцене появилась украинская дива Ани Лорак, спевшая очень ответственное и эмоциональное произведение "Любовь настала". По напряженным голосовым связкам и лицу артистки было видно насколько это сложно достижимая задача на уровне исполнить песню авторства Роберта Рождественского и Раймонда Паулса, ее нужно было прожить всем сердцем и душой, что и удалось сделать участнице "Евровидения" 2008 года. На этом сюрпризы не закончились, вскоре на сцене появился Григорий Лепс, спевший с Ани дуэтом "Листья желтые", которые в оригинале пели Маргарита Вилцан и Оярс Гринбергс. 

Григорий Лепс и Ани Лорак на сцене "Крокус Сити Холла" в Москве спели дуэтом

Подарив маэстро букет алых роз, Григорий теперь уже сольно в своей ультразвуковой манере спел песню Аллы Пугачевой "На бис", рассказывающую о жизни артиста, об этом говорят и строчки Андрея Вознесенского "я вам спою на бис не песнь свою, а жизнь свою".

Вечер уже близился к концу и многие уже не надеялись увидеть женщину, которая поет, которой Раймонд Паулс написал без тени сомнений свои лучшие песни. Именно Алле Пугачевой маэстро подарил свои алмазные мелодии, свою любовь, частичку своей жизни. С ее появлением с букетом цветов зал замер, позабыв даже про овации и аплодисменты, гадая какое-же произведение исполнит легенда.  В свойственной театральной манере Примадонна открыла свой блок произведением "Вчерашний спектакль", которые после влился в шутливую и игривую "Делу время". Причем Алла превратила второй номер в целую театральную сценку с накладными волосами, смешными черными очками и переобуванием на глазах у зрителя. На экранах же в это время изо всех сил разрывались разноцветные будильники, напоминавшие о том, что делу время, а потехе час. 

Алла Пугачева выступила на юбилейном вечере композитора Раймонда Паулса

Прима выглядела шикарно, никто не смог пропустить взглядом стройненькие ножки Пугачевой в кожаных штанах и подтянутую фигуру, мы уж не говорим о юном лице. Спев также шлягер "Без меня тебе, любимый мой", Алла взяла слово: "Песни, которые я спела - это дети двух маэстро - Раймонда Паулса и Ильи Резника. Но у меня есть должок перед еще одним автором Андреем Вознесенским, песню которому я много лет сама не знаю почему игнорировала. Сейчас я хочу отдать должок человеку, которому с нами уже нет, и спеть песню "Не оставляй меня".

Финальный аккорд вечера с выходом на поклон всех участников юбилейного вечера поставила, пожалуй, главная работа Паулса, известная и исполняемая на многих языках мира - песня Аллы Борисовны "Миллион алых роз". Весьма символично было, что артисты вышли к именинник не с пустыми руками а корзинами алых роз, застеливших сцену цветами, прямо как в строчке из произведения - "как продолжение сна площадь цветами полна".

Культовый латвийский композитор Раймонд Паулс отметил 80-летие концертом в России

Это был фееричный и красочный концерт по истине культового композитора и музыканта Раймонда Паулса, подарившего артистам и зрителю шлягеры, прошедшие самое главное испытание в своей жизни - время. Из более чем 500 написанных маэстро произведений почти 50 стали песнями десятилетий, ни одно поколение слушало и влюблялось в мелодии латыша. Творчество Раймонда Вольдемаровича стало бесценным вкладом в культурный фонд страны, в историю советской и российской музыки, эстрады. В этом репортаже мы писали о творениях человека-эпохи, человеке свято влюбленном в музыку и подарившей ей всю свою жизнь. 

Добавим, что вскоре телеверсию концерта покажет в своем эфире "Первый канал". 

Фоторепортаж концерта Раймонда Паулса в Crocus City Hall от 26 февраля 2016 года:  

Фотограф: Александр Климов. 

Последние новости

Последние репортажи и новости Евровидения