МИА "Музыка" - Miamusic.ru

Рок-фестиваль "Нашествие-2016" - главное приключение лета

Рок-фестиваль "Нашествие-2016" - главное приключение летаС 8 по 10 июля в Большое Завидово Тверской области прошел ежегодный музыкальный рок-фестиваль Нашествие, который в этом году отметил свой 16-й день рождения. Продюсер главного события лета Юрий Донцов сообщил, что "Нашествие-2016" побило собственный прошлогодний рекорд, приняв на поле более 205 тысяч зрителей. 

"Нашествие" является одним из крупнейших фестивалей отечественной музыки не только в России, но и в странах СНГ. Мероприятие проводится ежегодно с 1999 года, а с 2008 года постоянным местом базирования проекта радиостанции "Наше радио" стала Тверская область - Большое Завидово. Удивительно, но в далеком 1999 году гостями фестиваля стали всего 4 тысячи человек, а в 2016 году - в 52 раза больше (более 205 тысяч человек). Интересно также, что за 16 лет существования фестиваля его посетило более 1,9 миллиона человек, а если добавить еще телезрителей онлайн-трансляций, то цифра вырастет до 2,2 миллионов человек. 

Фестиваль по праву можно называть главным приключением лета, ведь столько неожиданных и разнообразных эмоций, сколько ты испытаешь от поездки на "Нашествие", пожалуй, не получишь ни на одном концерте. Интересно, что приключение начинается задолго до приезда на поле в Конаковском районе. Исток берется в сборах на поляну: прочтение форумов и сайтов о том, что же нужно взять на "Нашествие" и как пережить 3 дня рока. После нужно решить каким способом ты будешь добираться: на личном автомобиле, электричке или автобусе. Если у вас нет автомобиля вы можете добраться попутчиком, однако куда интересней ехать на автобусе или брендированной электричке, отъезжающей от Ленинградского вокзала с непривычным горящим зеленым цветом пунктом конечного назначения "Нашествие". Причем, в электричке вам не придется скучать - обязательно в вагоне будет компания ребят с гитарой, которая на протяжение двух часов будет распевать рок-хиты, тут уж усидеть сложно - нужно лишь включаться в процесс и подпевать. 

Рок-фестиваль Нашествие в 2016 году принял 205 тысяч зрителей

Электричка проследует до станции Конаковский Мох, которая была отремонтирована организаторами фестиваля несколько лет назад. Оттуда вы сможете дойти до поляны мероприятия (идти около 4 км, примерно 30-40 минут размеренным шагом), либо доехать на автобусе за 70 рублей, однако имейте ввиду, что в обратный путь предприимчивые водители поднимут тариф до 100 рублей.

Буквально минут 10 и пред вами расстилается многокилометровая поляна, поделенная на различные зоны: лекторий, общепит, спортивно-развлекательные зоны, главную сцену и площадку 2.0, а также палаточные городки - простые и vip. Рекомендуем сразу по приезду заняться возведением своего загородного коттеджа, в котором вы проведете 2 или 3 незабываемых ночи. С учетом того, что первый артист "Нашествия" выходит на главную сцену уже в 18:00, рекомендуем приезжать на фестиваль с раннего утра т.к. электричка займет у вас 2 или 3 часа (в зависимости от расписания), посадка на автобус/такси около 30 минут, а поиск хорошего места для палатки и ее возведение еще около часа. Про использование автомобиля даже не пишем, поскольку предугадать "дачные" пробки невозможно. 

Итак, первым музыкальным оратором "Нашествия-2016" стала группа "Сплин", возглавляемая Александром Васильевым. Публика встречала песни музыкантов бурными овациями, доносившимися аж до палаточных городков. Питерский коллектив исполнил для подтягивающихся на поле меломанов программу из лучших песен, а следом вышли "Смысловые Галлюцинации", возглавляемые Сергеем Бобунцом. Коллектив не был особо оригинален и исполнил свои проходные песни, знакомые широкой аудитории. Пожалуй, это было самое не интересное выступление первого дня, которое вполне могло быть удостоено сцены 2.0.

Сергей Бобунец и Смысловые Галлюцинации на Нашествии 2016

Приятно удивили "Кукрыниксы" и Алексей Горшенёв, коллективу удалось поймать настроение публики фестиваля и буквально за 15-20 минут существенно увеличить приток людей к главной сцене. Прежде всего удивила профессиональная вокальная выдержка Алексея и умение держать в приятном напряжение многотысячную аудиторию. Музыканты исполнили как рок произведения последних лет, так и работы, считающиеся их истоками в стилях панк-рока и пост-панка. Сюрпризом для многих стало исполнение пары песен с только готовящегося к релизу нового альбома "Артист", полноценная презентация которого состоится в Москве осенью. 

Диана Арбенина на фестивале Нашествие 2016

Предпоследним участником первого дня фестиваля стала группа "Ночные Снайперы" и ее солистка Диана Арбенина, которая не только отметила на Нашествии свой день рождения, но и выступила с концертной программой "Выживут только влюбленные". Новые песни Дианы публика встречала достаточно спокойно, зато раннее творчество - "31-я весна", "Асфальт", "Только ты" и "Иди ко мне" - были встречены "на ура". Удивила артистка публику дуэтным выступлением с 6-летним сыном Артемом, с которым исполнила произведение "Помолчим". Также во время одного из номером на сцену с шикарным букетом цветов вышел продюсер фестиваля Юрий Донцов, который вручил имениннице презент и трогательно поцеловал в щеку. Добавим, что программа Арбениной сопровождалась сценографией, прописанной под каждый номер, а сама звезда была в невероятном кураже, чувствовавшимся даже на отдаление от fan-зоны. 

Ленинград и Сергей Шнуров на фестивале Нашествие 2016

Закрывала вечер группировка "Ленинград" во главе с Сергеем Шнуровым. Очевидно, что именно этого коллектива поклонники фестивали за все три дня ждали больше всего, поскольку с их выступления никто не уходил, напротив люди лишь подходили и подходили. Fan-зона и vip-трибуны стали походить на большой раздувающийся шар, который вот-вот должен был лопнуть. Коллектив исполнил для любителей рок-музыки полутора-часовую программу, в которую вошли самые известные композиции Ленинграда: "WWW", "Менеджер", "Турбобой", "Рыба", "Плачу", "Патриотка", "Бомба", "ЗОЖ" и другие. Кульминацией же выступления Шнура стали последние хиты группы - "Экспонат (На лабутенах)" и "В Питере - пить". И хотя все песни "Ленинграда" построены на мате, в них можно разглядеть определенный философский подход с не боязнью называть вещи своими словами без лишних купюр и приличий. Завершился вечер красочным салютом, озарившим небо "Нашествия". 

Сцена 2.0 на фестивале Нашествие 2016 года

Ночь с пятницы на субботу публика проводила по-разному: кто-то пошел спать, кто-то решил послушать более жесткий рок в исполнение молодых артистов на сцене 2.0, а некоторые люди стали собираться у импровизированных костров с гитарами, распевая песни культовой группы Кино и участников фестиваля. Субботнее пробуждение было весьма ранним, поскольку под утро с главной сцены доносились саунд-чеки музыкантов, не дававшие спать всем, кто не взял с собой беруши. На территории фестиваля были организованы душевые кабины и места для умывания, а около 10 часов утра всех ждала позитивная физзарядка. Основная музыкальная программа стартовала в 12:00, а до этого посетители могли посетить лекторий или позавтракать в разнообразных гастрономических палатках, размяться на футбольном или волейбольном поле. 

Ольга Кормухина на фестивале Нашествие 2016

Второй день "Нашествия" по количеству участников главной сцены был насыщенней предыдущего, однако все самое интересное было припасено на вечер. На дневном разогреве» для публики выступили группы "Пилот", "Княzz", "Гильза" и "Крематорий". Также на 14:00 было запланировано очень ожидаемое гостями фестиваля авиашоу, однако из-за плохих погодных условий в зоне вылета представители Вооруженных Сил России приняли решение запретить самолетам вылетать с аэродрома. Подтягиваться в эпицентр хорошего настроения люди стали после 16:00, когда на сцене выступала рок-певица Ольга Кормухина, исполнившая как свои "визитные карточки" "Путь", Moscow Calling и "Я падаю в небу", так и другие широко известные произведения. Пожалуй, это было одно из самых экспрессивных выступлений дня, причем Ольгу стали поддерживать даже те посетители, которые были не знакомы с ее творчеством.  

Группа Браво и Евгений Хавтан на фестивале НАшествие 2016

Быстро пронеслись выступления 25/17, "Чиж и Co", а также Louna. Большой интерес меломанов вызывало выступление культовой группы "Браво", которая спела множество своих хитов, начиная с "Дороги в облака" 1994 года и заканчивая относительно недавним узнаваемым синглом "Мода". Лидер коллектива Евгений Хавтан, написавший большинство произведений коллектива, после каждого номера срывал бурные аплодисменты, но куда приятней артисту было то, что все песни многотысячная аудитория знала наизусть и подпевала. Пожалуй, это счастье для каждого автора и исполнителя. 

Лидер группы ДДТ Юрий Шевчук на фестивале Нашествие 2016

Уникальным выступлением публику поразил лидер группы "ДДТ" Юрий Шевчук, вышедший на сцену с чашкой кофе и гитарой. На Нашествии артист отошел от традиции исполнять только новые песни, их заменили очень старые и редко исполняемые на концертах произведения, причем в акустических аранжировках. Юрию удалось создать очень домашнюю и в хорошем смысле слова интимную обстановку не смотря на то, что перед сценой с горящими зажигалками и телефонными фонариками стояли около 100 тысяч человек. 

Группа Чайф и Владимир Шахрин на фестивале Нашествие 2016

Чести закрывать второй день самого большого фестиваля в России удостоилась культовая группа "Чайф", лицами которой являются Владимир Шахрин и Владимир Бегунов. Коллектив решил удивить публику, устроив в самый разгар лета зимнюю сказку, сыграв "Зимнюю акустику", во время которой на сцене пошел настоящий снег, романтично покрывавший солистов группы и аккомпанировавший им симфонический оркестр.

Максим Покровский и Ногу Свело на фестивале Нашествие 2016

Заключительный третий день фестиваля во многом по концепции и выстраиванию выступлений артистов был похож на предыдущий, разве что зрителей у главной сцены собиралось существенно меньше, чем в предыдущие дни, поскольку начиная с обеда после выступлений "Мельницы", "Анимации", "Ундервуда" и Мураками многие переместились в палаточные городки, где стали сворачиваться и готовиться к отъезду. Однако на выступлении Максима Покровского и группы "Ногу Свело" было отмечено оживление зрительного зала, энергетика артиста и узнаваемые хиты видимо смогли привлечь внимание зрителя, подтянувшегося к главной сцене. Одним из открытий того дня стала группа "Мураками" с солисткой Дилярой Вагаповой, которая своей харизмой и вокалом смогла зацепить публику и ознакомить с репертуаром коллектива.

Группа Мураками на фестивале Нашествие 2016

Под вечер перед публикой выступили группа "Серьга" и Максим Леонидов, а вот песням Глеба Самойлова и The Matrixx многие подпевали уже на парковках и остановках с автобусами, поскольку люди спешили без пробок и максимально комфортно вернуться в Москву. Похожая ситуация случилась с группой "Ю-Питер" и Вячеславом Бутусовым, а также коллективом Кипелов, которые явно были расстроены количеством зрителей, оставшихся на поле. Закрывала фестиваль 2016 года группа "Би-2", решившая выступить с симфоническим оркестром, под репетицию которого в утро воскресенья многие могли просыпаться. Программа Левы и Шуры расстроила, причем не игрой оркестра или выступлением артистов, а своим наполнением, которое ничем не отличалось от того, что рокеры уже много лет играют в московском "Крокус Сити Холле", причем в столице музыканты делают шоу с большой буквы. На "Нашествии" их выступление смотрелось не выигрышно, что весьма опечалило. 

Глеб Самойлов и The Matrixx (Агата Кристи) на фестивале Нашествие 2016

Резюмируя три дня, лозунг "Нашествия" "Главное приключение лета" говорит сам за себя. Действительно, если вы хотите вырваться из города, разнообразить свою жизнь новыми эмоциями и знакомствами, встретиться с друзьями или рок-меломанами, пожить в палатке в полевых условиях, да и просто интересно провести время, то "Нашествие-2017" для вас. Если по какой-то причине вам будет не интересен артист, выступающий на главной сцене, вы всегда можете пересечь поляну и дойти до альтернативной сцены 2.0, сходить в лекторий, в котором в этом году показывали фильм "Кеды" режиссера Сергея Соловьева, а в воскресенье там же в прямом эфире транслировался Чемпионат Мира по футболу, в котором сразились Португалия и Франция. Новшеством этого года стал ЗАГС Нашествия, расположившийся недалеко от экспозиции Армии России, состоящей из военной техники, которую до каждого болтика мог изучить любой желающий. Не стоит также забывать, что недалеко от поля фестиваля, всего в минутах 30 ходьбы протекает одна из крупнейших рек страны Волга, в которой можно было искупаться в жаркие солнечные дни. Стоит отметить и техническую сторону фестиваля, в частности сценографию, которая в этом году шагнула семимильным шагом. Фестиваль растет и развивается, он взрослеет во всех смыслах этого слова и поднимается на новый профессиональный и технический уровень, не теряя при этом своей души и атмосферы, созданной более 10 лет назад.

Последние новости

Последние репортажи и новости Евровидения