МИА "Музыка" - Miamusic.ru

Группа "ДДТ" рассказала свою "Историю звука" на концерте в "Олимпийском"

Группа "ДДТ" рассказала свою "Историю звука" на концерте в "Олимпийском"В прошлое воскресенье 5 марта в стенах СК "Олимпийский" в Москве состоялся масштабный концерт культовой рок-группы "ДДТ", возглавляемой Юрием Шевчуком, которая представила концертную программу "История звука".

Коллектив "ДДТ" (DDT) является одним из долгожителей советской и российской рок-сцены, ведь их история насчитывает уже 37 лет творчества. Дискография рокеров насчитывает 20 студийных альбомов, частичка каждого из которых прозвучала в тот вечер в "Олимпийском", где собрались 23 тысячи поклонников музыкантов со всех уголков необъятной России. Пока люди томились около 1,5 часов в очередях на входе, они успели не только познакомиться и поделиться ожиданиями от шоу и тура "История звука", но и спеть произведения любимого коллектива.

"История звука" – это концертная программа, включающая 37 избранных песен из разных альбомов группы, начиная с момента основания и до наших дней. В тур, стартовавший в Москве, "ДДТ" отправились следующим составом: Юрий Шевчук (гитарист, вокалист), Константин Шумайлов (клавишные), Алексей Федичев (гитара), Роман Невелев (бас), Тема Мамай (ударные), Алена Романова (вокал) и Антон Вишняков (трамбон).

Юрий Шевчук с концертом "История Звука" в Москве

Концерт, длившийся 3 часа, начался примерно в 19:30. На момент начала в зрительный зал еще не успели попасть около 6 тысяч поклонников "ДДТ", томившихся в очередях Олимпийского, однако оттягивать старт творческого вечера еще на 1 час было уже невозможно. С выходом Юрия Шевчука на сцену под музыкальное интро стадион начал скандировать название группы, а после встретил бурными овациями других участников "ДДТ".

"Добро пожаловать на историческую вечеринку "ДДТ". Спасибо, что не пожалели денег в это непростое время. Сегодня будет не история про песни по трек-листу, а мифология звука и музыки", - сказал перед исполнением песни "Рожденный в СССР" Юрий Шевчук. Примечательно, что в этот момент на экранах были показаны основатели группы "ДДТ", зародившейся в далеком 1980 году в городе Уфа.

Рок-музыкант Юрий Шевчук с гитарой (тур "История звука", Москва)

Концепция концерта заключалась в том, что музыканты по средством произведений отсчитывали по 10-летиям не только жизнь коллектива, но и нашей страны, России (и Советского союза). И действительно, именно такие песни ДДТ как "Буги-вуги", "Змей Петров", "Мама, я любера люблю", "Мальчики-Мажоры", "Время" и другие, как, пожалуй, никакие другие передают настроения и события того времени, его дух и историю. Это песни о партийности нашей страны, приходе на пост Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва, Карабахском конфликте и, конечно же, большой перестройке.

Были исполнены и обличающие людей разных рангов и сословий песни, ставшие как и у Салтыкова-Щедрина вечными, качующими из одного десятилетия в другое. В пример можно привести произведения "Свинья на радуге" про горе-чиновников, "Ленинград" про жизнь северной столицы, "Правда на правду" про гражданские войны и митинги.

Фотографии концерта группы "ДДТ" в Москве - 5 марта 2017 года, СК "Олимпийский"

Блок песен середины 90-х представлял собой зрелище огромной документальной силы, ведь в них продолжался рассказ о жизни страны и ее жителей. "Предчувствие гражданской войны" с видеорядом по мотивам одноименной картины Сальвадора Дали сменила песня "Правда на правду". На экранах шла хроника столкновений стражей порядка с демонстрантами. В какой-то момент было уже неважно, Болотная ли это площадь или штурм Останкино в 1993 году. ДДТ рассказывали историю новой России с непрекращающимися гражданскими войнами и желанием нужных» людей прейти к власти. Когда же Шевчук запел "Пацанов" и на экране появились лица солдат, многие не могли сдерживать эмоции, и было уже не важно - Чечня это или иная горячая точка, скажем сегодняшняя Украина. Мужчины как пушечное мясо и слова, которые с каждым годом только набирают правды: "Чем ближе к смерти, тем чище люди, чем дальше в тыл, тем жирней генералы. Здесь я видел, что, может быть, будет с Москвой, Украиной, Уралом". Стоит отметить, что этот блок произведения существенно отличался от 80-х не только смысловой нагрузкой, но и музыкальным звучанием, которое было резким, жестким и бескомпромиссным, очень четко выражающим позицию и переживания ДДТ и Юрия Шевчука. 

Завершив временную веху рок-н-ролльной "Ночь Людмила", "ДДТ" обозначили период 2000-х, который отличался более спокойными настроениями в стихах и музыке. Шевчук сделал акцент на инструментальной композиции "Метель августа", исполненной бэк-вокалисткой Аленой Романовой "Потомок тайных христиан" ("Звезда") и "В последнюю осень", которую хором пел весь многотысячный "Олимпийский". Стоит отметить и необычный для рокеров номер с казанским танцором Илье   Дураповым на произведение "Дождя", в котором были объединены брейкданс и язык жестов.

В финале концерта прозвучала как совершенно новая неожиданно танцевальная песня "Любовь не пропала", так и визитные карточки "ДДТ" – "Родина", "Это все", "Ветер", "Свобода" и другие.

Группа ДДТ в полном составе на сцене СК "Олимпийский" - шоу "История Звука"

Концертная программа "ДДТ" "История звука" – это не концерт про шоу и зрелище, это учебник истории нашей с вами России, составленный из музыки и стихов трех десятилетий. Еще в начале концерта Юрий Шевчук не случайно подметил, что поклонников ждет не концерт из лучших песен коллектива, а мифология музыки и звука. И как бы громко это не звучало, творчество группы "ДДТ" – это большая российская энциклопедия, обличающая людей и историю страны, не предусматривающая наличия угодной только "верхам" цензуры. 

Последние новости

Последние репортажи и новости Евровидения