МИА "Музыка" - Miamusic.ru

В Зоопитомнике Московского зоопарка случился бэби-бум

В Зоопитомнике Московского зоопарка случился бэби-бумВ минувший понедельник 24 июля Московский зоопарк организовал уникальную экскурсию для представителей СМИ, пригласив их в центр воспроизводства редких видов под волоколамском, который закрыт для обычных посетителей.

Поводом для встречи стал бэби-бум, который случился в Зоопитомнике в Год экологии. Директор зоопарка Светлана Акулова рассказала, что в этом году в Центре воспроизводства редких видов родилось много редких животных, занесенных в красную книгу. "В этом году у нас родилось четыре тигренка, два мальчика и две девочки. Тигрята имеют огромную генетическую ценность, потому что их отец тигр Тихон был получен из природы. Тигрята очень активные и любопытные, но мать (Барышня) у них очень строгая. Она не позволяет им общаться с людьми. Стоит кому-нибудь подойти к решетке, как Барышня рычит на детенышей или просто оттаскивает в сторону", - рассказала Miamusic Акулова.

Директор Московского зоопарка Светлана Акулова

Светлана добавила, что когда тигрята подрастут, они будут участвовать в программах размножения и переедут в другие зоопарки. В Московском зоопарке, скорее всего, останется только один из них.

Не менее сенсационным событием для Московского зоопарка стало и рождение в Зоопитомнике трех котят барсов. Маленькие барсы не вышли к журналистам по настоянию матери, которую также не стоило тревожить после недавних родов.

Впервые за долгое время потомство появилось и у сурков-байбаков. Кроме того, у сибирских козерогов родилось трое детенышей, у голубых баранов – пять, а у баранов Марко Поло – семь. Одного из них сотрудники, в том числе и Светлана Акулова, выкармливают сами, поднося к вольеру бутылочку с молоком. 

Директор Московского зоопарка, проводившая экскурсию, также поведала об еще одном достижении коллег. "Благодаря серьезной и высоко профессиональной работе наших специалистов нам также удалось увеличить численность очень редких животных – орланов и северных оленей", - отметила она. Интересно, что один из белохвосты орланов уже в этом будет отпущен на природу, в Израиле, с целью увеличения популяции этого вида птицы в естественной среде обитания.

Стоит упомянуть и о других жителях Зоопитомника: викуниях, джейранах, такинах, киангах, жирафах, фоссу, рысях, белых медведях и леопарде Николае, полученном из природы. 

Центр воспроизводства редких животных под Волоколамском, занимающий площадь около 240 га, работает уже больше 20 лет и попасть в него практически невозможно. Это связано с тем, что сотрудники Зоопитомника создают для животных условия, распологающие к спариванию и размножению естественным путем. Он задействован в 16 международных программах по разведению исчезающих видов. В ближайшем будущем Московский зоопарк планирует разделить территорию Зоопитомника, выделив отдельно зону по созданию кормов,  зону разведения животных и сафари-парка, который смогут посещать жители и гости Москвы.

Фотографии животных Зоопитомника Московского зоопарка:

ентр воспроизводства редких видов под Волоколамском)

Фотограф: Александр Климов.

Последние новости

Последние репортажи и новости Евровидения