МИА "Музыка" - Miamusic.ru

Группа «Би-2» показала «Горизонт событий» на концерте в ВТБ Арена

Группа «Би-2» показала «Горизонт событий» на концерт в ВТБ АренаВ прошедшую субботу 25 ноября рок-группа «Би-2» представила в стенах «ВТБ Ледовый дворец» свою новую концертную программу «Горизонт событий», в основу которой лег одноименный 10-й юбилейный альбом коллектива.

Специальным гостем шоу стал американский певец и композитор Джон Грант (John Grant), «разогревавший» публику своими произведениями в стиле рок, фолк и инди-рок. В общей сложности сет музыканта из Бьюкенена, штат Мичиган, длился около 30 минут, причем зал слушал песни весьма внимательно и тепло поддерживал Гранта аплодисментами.

Американский певец и композитор Джон Грант (John Grant) в Москве

С погаснувшем в зале светом из колонок зазвучало симфоническое интро, большой экран в положении свода крыши начал показывать звездное небо, а после в процессе движения видеоряд сменился на космический путь, который был проложен звездолетом к Земле. В зале раздался пиротехнический взрыв и под бурные овации 12-тысячного стадиона ВТБ на сцену с песней «Летчик» вышли музыканты «Би-2», возглавляемые Левой и Шурой. 

На фоне красного горизонта и солнца была исполнена композиция «Черное солнце», причем стоит отметить интересный эффект с экраном, застывшем в таком положении за спиной Левы, будто за ним распустившийся парашют летчика. Во второй половине трека на язык сцены вышли Шура и гитарист да так заиграли на струнах гитар, что музыкальные инструменты заискрились.

Солист группы "Би-2" Лева - концерт в ВТБ Ледовый дворец

Произведение «Тема века», наполненное особым философским смыслом Лева, одетый в костюм летчика штурмовика, исполнил в более нейтральном световом наполнении. Весьма символичная и интересная видео программа присутствовала в следующем номере на песню «Детство». Поначалу карусель с сияющей кремлевской звезду крутила на своих подмостках милых мишек и лошадок, а после более взрослые «игрушки» в виде яхт, мотоциклов и алкоголя, которые в итоге сгорели в адском пламени. Пожалуй, разжёвывать символизм песни не стоит, лучше его переслушать пару разков…

Солист группы "Би-2" Шура - концерт в ВТБ Ледовый дворец

Коротко поприветствовав многотысячный зал, Лева и Шура решили не упражняться, как многие артисты нашей сцены, в разговорном жанре, а продолжили делать то, что у них получается лучше всего – играть и петь свои песни. Одной из таких стала следом исполненная лиричная композиция «Молитва» под которую многие поклонники зажгли свои зажигалки и телефоны-светлячки.

Помимо нового материала «Би-2» традиционно не забыли и о рок-«нетленках» из собственного репертуара, речь идет о произведениях «Вечная призрачная встречная», «Мой рок-н-ролл», «Компромисс», «Варвара»  и «Скользкие улицы», которые исполнялись вместе с залом, встречавшим их «на ура» и распевающим любимые строчки вместе с любимцами Левой и Шурой.

Также на концерте «Горизонт событий» в Москве прозвучали и главные хиты с последнего альбома рокеров, речь идет о синглах «Лайки» и «Виски», причем последняя из упомянутых композиций была записана вместе с американцем Джоном Грантом, вышедшем на сцену в смокинге и котелке. Самый подвижный участниц «Би-2» Лева в свою очередь удивил публику преображением, на несколько минут он перевоплотился в русского медведя, лихо отплясывающего под руку то с Шурой, то с John Grant. Пожалуй, именно эти упомянутые в абзаце песни надолго засядут в плеерах поклонников, уже спешащих купить билеты на майские концерты группы в «Крокус Сити Холле», ведь там они смогут услышать эти и другие произведения в исполнении с Симфоническим оркестром.

Фото Левы и Шуры "Би 2" на концерте "Горизонт событий" в Москве

Программа включила и песню «Алиса», которая была посвящена гитаристу Александра Ротаня, игравшему в группе «Солнечная сторона». «Популярная в 80-е белорусская команда «Солнечная сторона», участником и автором песен которой был Михаил Карасёв, оказала на нас немалое влияние в самом начале нашего творческого пути. Именно поэтому мы решили включить в альбом и программу это произведение», - рассказал ранее в интервью Шура «Би-2».

В заключительной части шоу прозвучал трек «Пора возвращаться домой», записанный коллективом вместе с рэпером Oxxxymiron, а также композиции «Моя любовь» (в новой аранжировке) и «Родина», видеоряд к которой составили нарезки из популярных ТВ-программ и скандальных телешоу.

Лева "Би 2" в костюме медведя, Шура "Би 2" и John Grant на шоу в Москве

Не успев покинуть сцену после исполнения последней в трек-листе концерта песни «Сердце» участники рок-группы услышали свист и бурные аплодисменты из зала, 12 тысяч зрителей скандировали «Би-2» и требовали на последок спеть для них «Полковника» и «Серебро». И даже не смотря на 5-минутное соло барабанщика публика не расходилась, оно требовала продолжения вечера. Под напором дивизии фанатов Лева и Шура вышли на сцену «Ледового дворца ВТБ» и спели культовые хиты.

Новая концертная программа «Горизонт событий» по своей концепции во многом напомнила шоу, приуроченное к релизу альбома «16+». Основным их отличием стали разве что декорации и фокусные элементы. В случае с новинкой центральное место занял громадный экран, поражающий качеством изображения и возможностью менять свое положение в разных плоскостях, а в шоу трехлетней давности – многоярусные декорации в урбанистическом стиле. Сложно сказать, что «Би-2» смогли переплюнуть сами себя, скорее они смогли удержаться на ранее невероятно задранной планке качества собственных шоу-программ, которым на мировой рок-сцене нет равных.

Тур "Би-2" с альбомом "Горизонт событий" - фотографии концерта

Отметить разве что стоит более теплые и непринужденные отношения между музыкантами на сцене, пожалуй, редко можно сфотографировать Леву и Шуру, опирающихся друг на друга или танцующих под руку, пускай и один из них в костюме медведя. Музыканты растворились в новом репертуаре, он стал для них как глоток свежего воздуха, которым они дышали на протяжение двух часов с многотысячным стадионом. Сами же песни не потеряли своей философской изюминки, а мелодии, не смотря на узнаваемый подчерк «Би-2», получили современную огранку с вкраплениями из популярных в последние годы музыкальных жанров.  

Ну и что тут еще добавишь, разве что 2 факта: рокеры продали все билеты на концерт в «ВТБ Арена» за 2 недели до творческого вечера, а на будущие два майских шоу в Crocus City Hall билеты уже заканчиваются. Пожалуй, sold out – лучший показатель востребованности артиста, тем более если он преследует его из раза в раз.

Фотографии с концерта «Би-2» в Москве – 25 ноября, ВТБ Ледовый дворец:

 

Фотограф: Александр Климов. 

Последние новости

Последние репортажи и новости Евровидения