МИА "Музыка" - Miamusic.ru

Король шансона Михаил Шуфутинский отметил юбилей концертом в Москве

Король шансона Михаил Шуфутинский отметил юбилей концертом в МосквеВ минувший воскресный вечер король российского шансона Михаил Шуфутинский отметил свой 70-летний юбилей большим концертом на сцене концертного зала «Крокус Сити Холл» (Crocus City Hall).

Юбилейное шоу Михаила Захаровича было приурочено ко дню рождения, который музыкант отметил 13 апреля. Помимо того, что певец является лауреатом многочисленных музыкальных наград, ему также присвоено звание Заслуженного артиста Российской Федерации.

Путь к большой сцене и признанию зрителя занял у мальчика из простой еврейской семьи не малые 42 года. Родившись в Москве и окончив музыкальную школу по классу баяна, а также Московское музыкальное училище имени М.М. Ипполитова-Иванова по специальностям «дирижёр», «хормейстер» и «преподаватель музыки и пения», Шуфутинский начал выступать с различными ансамблями как на территории родного города, так и в Магадане. Проработав с 1971 по 1974 год в магаданском ресторане «Северный», Михаил переехал вместе с семьей в США где занимался аранжировками к песнями, а также продюсированием. Побывав участником различных ансамблей и записав с ними ряд пластинок, Шуфутинский вернулся на родину с концертной программой из сольных песен. Российский слушатель настолько полюбил творчество Михаила Захаровича, что не стал отпускать его в Америку.

Шансонье Михаил Шуфутинский - фотографии с концерта в Москве

Концерт в «Крокус Сити Холле» не был каким-либо отчетом длительного творческого пути артиста, скорее это был вечер, посвященный музыкальным воспоминаниям культового шансонье, неоднократно признававшегося в любви к своему слушателю.

Открыв вечер исполнением произведений «У вокзала» и «Разменяйте», Михаил Шуфутинский, облаченный в фирменный строгий черный костюм со шляпой на голове, взял слово и поприветствовал до отказа забитый Crocus City Hall.

«Спасибо большое, спасибо за реакцию и ваши аплодисменты. Это самое ценное для меня. Только это остается у нас, у артистов в жизни, ведь деньги мы уже потратили. А аплодисменты мы потратить не можем, мы их только храним (смеется). Я даже не знаю что нужно говорить в начале концерта, я как-то и речи не писал… Я так подумал: петь так петь, гулять так гулять», - сказал юбиляр и продолжил вечер песней «Москва-Владивосток». 

Какой же вечер без друзей, без коллег по сцене? Сегодня такое представить просто невозможно. В случае с королем шансона список приближенных открыла юмористка и певица Елена Воробей, исполнившая вместе с Михаилом композицию «Медный грошик».

Минуту спустя туман застелил сцену, на переднем плане появился тюль, а Шуфутинский, подошедший к роялю, окруженному гигантскими горящими люстрами, затянул исполнение лиричного произведения «Свечи». Номер очень тронул зал и в конце выступления 7-тысячная аудитория поклонников осыпала артиста не только аплодисментами, но и букетами цветов. 

Юбилейный концерт Шуфутинского "Артист. 70 лет"

Вспомним и исполнив композиции «Моя Одесса» и «Левый берег Дона», юбиляр пригласил на одну из главных сцен страны участницу телепроекта «Голос» Анастасию Спиридонову, с которой дуэтом спел песню «Питер-Москва». На этом дуэтные сюрпризы не закончились: вскоре Вячеслав Добрынин и Анастасия Макеева порадовали зрителя произведением «Ты меня единственная», а Лев Лещенко вместе с Михаилом Шуфутинским, присев за столики в окружении милых дам, спели песню «Обожаю».

Творчество бизнесмена и долларового миллиардера Михаила Гуцериева проникло, похоже, в репертуары всех отечественных артистов. Вот и Шуфутинский не стал исключением, именно благодаря участнику рейтинга Forbes ТОП 200 богатейших бизнесменов России в списке избранного шансонье появилась композиция «Я просто медленно люблю». 

Завершали первой отделение почти 4-х часового концерта песни «Ночной гость», «Серега Капитан», исполненная вместе с хором Турецкого, и «Соло», спетая Михаилом в дуэте со Стасом Михайловым.

Вторая часть творческого вечера оказалась не менее насыщенной на именитых гостей, среди них были Александр Розенбаум, Валерий Курас и Александр Буйнов. Разумеется, про исключительно сольные номера именинник не забывал, так были исполнены «Дядя Паша», «Бутылка вина» и «Наколочка».

Стоит упомянуть и об оформлении сцены, основными элементами которой стали гигантские видео экраны, платформа с роялем, окруженная романтично горящими уличными фонарями, и площадка для музыкантов и бэк-вокалисток. Создавать особую атмосферу праздника песни и творчества легендарного шансонье помогали создавать не только разнообразные световые программы но и видео арт, прорисованный и подобранный под каждый номер и произведение.

Творческий вечер короля шансона Михаила Захаровича Шуфутинского в Крокус Сити Холл

Наиболее яркими гостями вечера стали дива шансона Любовь Успенская, с которой Михаил Захарович спел «Люба Любонька», и жемчужина Грузии Тамара Гвердцители, с которой юбиляр вспомнил произведение «Душа болит».

В завершении концерта Шуфутинский вспомнил такие значимые для всей России и где-то даже культовые песни, как «Пальма де Майорка»,  «Третье сентября» и «Марджанджа». Финальную же точку в шоу-телесъемке поставила песня «Артист», после которой Михаил еще раз поблагодарил всех друзей, пришедших к нему на день рождения. Он поблагодарил как многочисленных поклонников, так и коллег по цеху – артистов. 

Творчество Михаила Шуфутинского неразрывно связано с историей современной России и, пожалуй, в стране нет людей кто не слышал ни одной песни этого большого артиста. Можно не любить шансон, иметь по отношению к этому жанру определенные убеждения, но отрицать весомый вклад музыканта в становление этого жанра в стране и любовь миллионов россиян – невозможно и где-то даже абсурдно.  Те же, кто не смогли купить билет на концерт уже в ближайшее время смогут увидеть телеверсию концерта «Артист. Михаил Шуфутински» на телеканале «Шансон ТВ».

Фотографии юбилейного концерта Михаила Шуфутинского 15 апреля в Москве:

Фотограф: Александр Климов.

Последние новости

Последние репортажи и новости Евровидения