МИА "Музыка" - Miamusic.ru

Фестиваль "Нашествие-2018" провел генеральную репетицию перед юбилеем

Фестиваль "Нашествие-2018" провел генеральную репетицию перед юбилеемВ 2018 году с 3 по 5 августа прошел 19-й ежегодный рок-фестиваль Нашествие, который стал в определенном роде генеральной репетицией грядущего 20-го юбилейного Нашествия, которое по тому же адресу пройдет с 5 по 7 июля в 2019 году.

Помимо переноса фестиваля с июля на август в связи с проведением в России Чемпионата мира по футболу, мероприятие претерпело определенные изменения: социальный вектор сместился в сторону семьи (было создано большое количество детских зон и активностей), сцена 2.0 переместилась ближе ко входу со стороны остановки автобусных маршрутов от ж/д станции Конаковский мох, а на ее месте образовалась новая площадка «Высоцкий». В свете выпадов в сторону милитаризма и отказа ряда артистов выступать на фестивале, армии России пришлось потесниться со своей техникой и привычная площадка, привлекавшая тысячи отцов и сыновей, была задвинута в дальний угол за палаточным лагерем «Свердловский».

В общей сложности за 3 фестивальных дня на Главной сцене Нашествия и дополнительных малых площадках выступили более 150 музыкантов и рок-коллективов, хедлайнерами среди которых были заявлены группа «Кукрыниксы», коллектив «25/17», группа «Алиса», а также «Ария» и группировка «Ленинград».

Группа "Ночные снайперы" и Диана Арбенина на фестивале "Нашествие 2018"

Наиболее интересное и сильное выступление в первый фестивальный день 3 августа было у группы «Ночные Снайперы», возглавляемой певицей Дианой Арбениной. Коллектив представил праздничную программу, приуроченную к 25-летию группы и включающую такие хиты как «Морячок», «Иди ко мне», «Катастрофически», «31-я весна», «Наотмашь» и другие. В большей степени выступление, пожалуй, поразило экспрессией и открытостью Арбениной, энергетикой, сумевшей взбудоражить более 100 тысяч зрителей.

Группа "Секрет" в "золотом" составе на фестивале "Нашествие 2018"

Второй фестивальный день запомнился выступлением культовой группы «Секрет», выступившей в «золотом» составе – Максим Леонидов, Николай Фаменко, Андрей Заблудовский и Алексей Мурашов. Классический рок-н-ролл и ритм-н-блюз были настолько хорошо встречены многотысячной толпой гостей «Нашествия», что похоже «Секрету» нужно было присваивать статус хедлайнера шоу этого года. «Моя любовь на пятом этаже», «Домой», «Ничего не бойся», «Буги-вуги», «Блюз бродячих собак», «Твой папа был прав» и другие произведения подхватывались публикой с первых аккордов, а удержаться и не пойти в пляс было, похоже, невозможно.

Группировка "Ленинград" на фестивале "Нашествие 2018"

В заключительный 3-й фестивальный день, разумеется, все взгляды были прикованы, а уши-локаторы настроены на выступление группировки «Ленинград», которое задержалось почти на 30 минут. Не смотря на то, что на следующий день гостям «Нашествия» явно нужно было на работу, они не стали разъезжаться как в прошлые года, а стойко и сплоченно стали ожидать выхода Сергея Шнурова. Что можно сказать про выступление группировки, как и всегда – буря эмоций и хорошего настроение, ощущение беззаботного веселья и желания лишь пританцовывать и подпевать философским и веселым «Вояж», «Кольщик», «Экспонат», «Обезьяна и орел», «В Питере – пить» и другим.

Группа Louna на фестивале "Нашествие 2018"

Критиковать участников фестиваля «Нашествие» по отдельности не имеет смысла, поскольку претензия к ним и их номерам ко всем одна – увиденные программы публика видит уже не первый раз и, конечно,  зритель любит многие из сыгранных песен,  но нельзя же настолько халтурно подходить к выступлению на главном и крупнейшем фестивале России. Хочется, чтобы к Главному событию года рок-группы действительно готовились и ждали его не только на словах, тиражируемых в СМИ.

Группа The Hatters на фестивале "Нашествие 2018"

Что же мы видим по факту? А то, что к фестивалю мало кто готовит особенные сюрпризы для публики, как например «Чайф» запорошил тверскую поляну снегом в «Зимней акустике» прямо посредине лета или Юрий Шевчук исполнил ряд песен, которые нигде не исполнял уже около 20 лет. Организаторам стоит задуматься над этим, именно на Главном событии года должны происходить уникальные музыкальные и культурные события будь то неожиданные дуэты артистов, премьеры концертных программ или другие яркие моменты, которые в будущем будут постоянно всплывать в памяти.

Группа "Пикник" на фестивале "Нашествие 2018"

Хочется также отметить, что «Нашествию» по-прежнему удается оставаться атмосферным фестивалем и по-настоящему Главным приключением года, в котором есть место для музыки и танцев, сходить на Волгу и поплавать или позагорать, разбить палатку и пообщаться с друзьями,  на которых в городской суете зачастую не хватает времени, полетать на воздушном шаре или покататься на водных лыжах в соседнем курорте «Зарядье»… В этом году организаторы сменили почти все обслуживающие фестиваль организации и результат не заставил себя долго ждать: впервые очереди на пропускных пунктах отсутствовали, мест на автомобильной стоянке было достаточно, на подъездах к «Нашествию» отсутствовали пробки, а представители гастрономии не задрали цены на питание.

Группа "25/17" выступила на Главной сцене "Нашествия 2018"

А пока публика тешит себя воспоминаниями о ярких моментах «Нашествия-2018» организаторы уже вовсю приступили к подготовке 20-го юбилейного «Нашествия». Публику и поклонников ежегодного приключения явно будет ждать масса сюрпризов, но главный вопрос, мучающий всех, это имена хедлайнеров… На форумах уже разгорелись жаркие споры, а среди фаворитов народного голосования числятся Земфира, «Мумий Тролль», группы «Звери» и «ДДТ», а также рокеры «Би-2» и ставшая уже родной группировка «Ленинград». Интересно, сбудутся ли мечты более чем 200 тысяч меломанов и любителей экстремального отдыха?

Фотографии участников фестиваля «Нашествие 2018»:

Фотограф: Александр Климов.

Последние новости

Последние репортажи и новости Евровидения