МИА "Музыка" - Miamusic.ru

Диана Арбенина и Светлана Сурганова спели дуэтом на юбилее «Ночных снайперов»

Диана Арбенина и Светлана Сурганова спели дуэтом на юбилее «Ночных снайперов» В минувшую субботу 4 ноября в СК «Олимпийский» прошел знаковый концерт группы «Ночные снайперы», возглавляемой Дианой Арбениной. Знаковым событие в культурной жизни столицы оказалось не только потому что впервые за 15 лет Диана Арбенина и Светлана Сурганова выступили вместе, но и в связи с 25-летием творческой деятельности коллектива.

Гостями концертной программы «Первая четверть» стали около двадцати тысяч зрителей, причем в зале можно было увидеть не только москвичей, но и поклонников из других городов. Необычно было также встретить целые группы фан-клубов, приехавших с флагами, из Самары, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга.  

В недавних интервью, приуроченных к московскому шоу, Диана неоднократно уточняла, что для нее грядущий концерт станет самым важным в ее творческой жизни за последнее время. Бюджет шоу, составивший около 26 миллионов рублей, является колоссальной суммой для «Ночных снайперов» и самым дорогим концертом в истории. Артистка направила все силы и средства на то, чтобы шоу «Первая четверть» получилось по-настоящему незабываемым и знаковым не только для коллектива, но и для фанатов.

Лидер группы Ночные снайперы Диана Арбенина

Часовой «разогрев» концерта не сильно воодушевил публику, ожидавшую скорее рок или рок-н-ролл. Зрителю же предложили ознакомиться с электронной музыкой, которая была не совсем в формате аудитории, а еще вместо повышения «градуса» в силу репертуара случилось развитие меланхолии. Благо дух поклонников «снайперов» этим было не сломить и все стойко выдержали этот блок. 

Деление программы на блоки по 7-8 песен было связано не с концептуально-режиссерской задачей, а скорее имело назначение коротких пауз для смены образов артисткой с параллельным показом видео «открыток» с размышлениями Дианы о музыке, сцене и творчестве в целом. Певица была весьма непредсказуема в образах: от парадного белого фрака до смелого и эффектного мини, которое позволило продемонстрировать потрясающую фигуру.

Диана Арбенина и Григорий Лепс на сцене СК "Олимпийский"

Декорации были оформлены в стиле техно с превалирующими металлическими элементами: конструкциями, походящими на строительные леса и расположившимися по бокам сцены, 5-метровыми вращающимися вентиляторами, а также платформами опускавшими и поднимавшими артистов на уровень балкона «Олимпийского».  Нельзя не отметить гигантские экраны, на которые проецировались различные графические элементы и выступление Дианы Арбениной (для зрителей дальних рядов это было особенно актуально), и тонны светового оборудования, однако «изюминкой» шоу по праву можно считать «летающий» мост, который во время концерта парил над зрительным залом вместе с солисткой «Ночных снайперов». 

Мы намеренно в репортаже не стали расставлять акценты на песнях и номерах к ним, поскольку в тот вечер на крупнейшей площадке России звучали действительно только хиты и как-то выделить их невозможно. У каждой песни есть своя история и смысл, определенная энергетика… Не было ни одной случайной или «проходной» композиции, а подтверждение тому – сорвавшие свои голоса поклонники, подпевавшие Диане на протяжение нескольких часов. И это не какая-то журналистская лесть, это абсолютная правда и «живые» видео поклонников тому доказательство. 

Хочется также отметить работу звукорежиссеров, которым удалось, практически невозможное – добиться в стенах «Олимпийского», славившегося плохой акустикой, достаточно хорошего звучания, позволившего не только в целом передать музыкальную эстетику произведений «Ночных снайперов», но и не «сживать» тексты песен. 

Светлана Сурганова и Диана Арбенина на юбилее "Ночных снайперов" в Москве

Специальными гостями вечера стали Григорий Лепс и участница шоу «Голос» Александра Степанова, исполнившие вместе с виновницей торжества песни из репертуара коллектива, однако не будем лукавить, самым долгожданных моментом шоу для тысяч поклонников стало совместное появление на сцене Дианы Арбениной и Светланы Сургановой. Они исполнили два «снайперских» хита, «Солнце» и «Кошка». «Такое впечатление, что не было этих пятнадцати лет, будто вчера выступали вместе, на репетиции мы просто вышли и стали петь», - призналась после концерта журналистам Арбенина.  Что тут добавить – зал встречал историческое событие бурными овациями, не смолкавшими на протяжение нескольких минут.

Если же попытаться выделить наиболее восторженно встреченные хиты, то в список однозначно попадут «История», «Катастрофически», «Южный полюс», «Пароходы», «Самолеты»,  «Морячок»,«Розы», «31-я весна» и «Раскалённые». Финальным треком юбилейного шоу «Первая четверть» стала песня с символичным названием «Рубеж», и она действительно ознаменовала собой серьезный рубеж – первую четверть века в истории группы «Ночные снайперы».

Фотографии Дианы Арбениной с концерта в Москве, 4 ноября 2018 год

Диана Арбенина и «Ночные снайперы» являются не столько представителями, сколько олицетворением рок-н-ролла и женского рока в России, на протяжение многих лет остававшихся верными своим принципам, творческому видению и, конечно же, многомилионной армии поклонников. Музыкантам же хочется пожелать лишь аншлагов с новой концертной программой, ведь юбилейный тур только стартовал. 

Фотографии концерта «Диана Арбенина. Ночные снайперы. Первая четверть» в СК «Олимпийский»

Фотограф: Александр Климов.

Последние новости

Последние репортажи и новости Евровидения