Би-2 представили «Горизонт событий» в симфонической версии в Москве

Одна из самых кассовых и популярных рок-групп страны «Би-2» выступила на сцене «Крокус Сити Холл» с новой симфонической концертной программой, в основу которой лег альбом «Горизонт событий».

На больших сольных концертах в Москве, прошедших 16 и 17 мая, рокеры представили не только песни с юбилейного альбома в свежих аранжировках, но и другие ранее не издававшиеся в оркестровой аранжировке композиции. Специальными гостями четвергового шоу стали Тина Кузнецова и Manizha, а в пятницу на сцену вместе с Левой и Шурой вышла также и жемчужина Грузии Тамара Гвердцители. 

Неизменным для обоих концертов-презентации нового альбома с оркестром, сведение и мастеринг которой прошли в феврале-марте 2019 года в легендарной лондонской студии Abbey Road, стало участие Заслуженного артиста России дирижера Феликса Арановского и аншлаг в многотысячном Crocus City Hall.

Лева и Шура "Би-2" на симфоническом концерте в Крокус Сити Холл

Над новым звучанием «Би-2» работала международная команда в лице звукоинженера Сэма Окелла (Sam Okell), работавшего ранее над альбомами таких групп и исполнителей, как The Beatles, Graham Coxon, One Direction, PJ Harvey etc. и других, также мастеринг-специалиста Майлз Схауэлла (Miles Showell), сотрудничавшего в разные годы с Филом Коллинзом и Portishead.

Зачастую журналисты так и норовят в угоду рейтингам приукрасить какие-либо недостатки шоу, найти за что ухватиться и «раскрутить», но в случае с Левой и Шурой это похоже невозможно, причем время тому хороший показатель. Из года в год музыкантам удается не только удивлять свою весьма избалованную хорошим звучанием и спецэффектами публику, но и демонстрировать все новые грани своего таланта, мастерски играя с аранжировками и визуальной составляющей шоу. 

Программа «Горизонта событий» в симфонической обработке также не стала исключениям для вышесказанного. В рамках творческого вечера, состоящего традиционно из двух актов, музыканты исполнили 25 произведений в рамках основной программы, а также три композиции («Ее глаза», «Полковник» и «Серебро») на бис.

Шура "Би-2" и Тина Кузнецова на симфоническом шоу в Москве

В первой части вечера, начавшегося со строгой и весьма красивой традиции с открытием занавеса (малое кол-во артистов готово тратиться в наше время на этот весьма важный атрибут), зал наиболее бурно реагировал и подпевал Леве и Шуре в номерах на песни «Летчик», «Компромисс», «Философский камень» и «Варвара», а также на дуэтных исполнениях с Тиной Кузнецовой («Виски» и «Лайки») и Манижа (Manizha) («Люди на эскалаторах» и «Мой рок-н-ролл»).

Во второй же части концерта наибольший отклик у публики вызвали исполнение песен «Последний герой», «Дурочка» и «Вечная призрачная встречная», а также блоки с совместными выступлениями с Тиной Кузнецовой и, конечно же, Тамарой Гвердцители, с которой с замиранием сердца были исполнены «Безвоздушная тревога» и «Моя любовь».

Тамара Гвердцители и Лева "Би-2" на концерте в Crocus City Hall

Отдельно хочется отметить обрамление сцены, которая была задрапирована материей, менявшей свой цвет под световыми преломлениями, а также костюм Левы Би-2, который сочетал в себе элементы двух абсолютно разных программ – комбинезона летчика (из «Горизонта событий») и пиджака (из программ с оркестром). Интересно, что не смотря на минимализм технический оснащенности концерта, наблюдать за экспрессивным выступлением Левы и Шуры на сцене было одно удовольствие и на первый план вышли песни и творчество, что большая редкость в наше время эпатажа и хайпа.

Фотограф: Александр Климов.