Фестиваль «Нашествие» отметил юбилей с группами «Ленинград», «Би-2» и «Мумий Тролль»

В июле 2019 года крупнейший в России фестиваль «Нашествие» отметил 20-летний юбилей, гостями которого стали не только группы-хедлайнеры «Ленинград», «Би-2», «Мумий Тролль» и «ДДТ», но и более 200 тысяч меломанов из разных уголков России и стран СНГ.

Локацией «Главного приключения года» по уже сложившейся традиции стало Большое Завидово, на поляне которого раскинулись три фестивальные сцены - «Главная», «Наше 2.0» и «Ультра». За четыре дня на «Нашествии» выступило 143 коллектива, а общая продолжительность отыгранных песен составила 100 часов. Генеральный директор «Мультимедиа Холдинга» (ММХ), являющегося организатором ежегодного оупен-эйра, Евгения Киселёва отметила, что организаторы фестиваля сегодня не гонятся за рекордами посещаемости: «По количеству гостей у нас те же показатели, что и в прошлые годы – примерно 200 тысяч человек за четыре дня. Мы всё-таки больше обращаем внимание на то, чтобы дать людям, которые к нам приезжают, максимум комфорта, работаем в этом направлении».

В 2019 году организаторы оказались как никогда внимательны к замечаниям и пожеланиям гостей фестиваля прошлых лет: питание на «поляне» стало как никогда разнообразным и доступным по цене; помощь автовладельцам при возникновение проблемы осуществлялась бесплатно и в кратчайшие сроки; все последствия от кратковременных дождей устранялась в течение 20-30 минут; кол-во парковочных мест к 18г. увеличилось почти в 2 раза; общественные места и зоны личного комфорта (душевые, уборные и т.д.) стали значительно чище.

Диана Арбенина выступила на фестивале "Нашествие 2019"

Помимо «работы над ошибками» у «Нашествия» появились новшества: ночное освещение, позволяющее не только создавать дополнительную праздничную атмосферу в духе рождественской ярмарки, но и повышать комфортность (в т.ч. безопасность) ночного перемещения по площадке фестиваля; выставка корпорации «Роскомос», посвященная истории космонавтики и знакомству посетителей с концепцией российской комплексной программы исследования и освоения Луны; выставка «Кастом Конвенции», посвященная демонстрации винтажных автомобилей и мотоциклов.      

Сохранились и полюбившиеся гостям фестиваля другие общественные зоны: ЗАГС, в котором в этом году брак заключили более 600 пар; площадки по пляжному волейболу и футболу; лекторий/кинотеатр, открывающий свои двери для тысяч меломанов второй год подряд; детская площадка с каруселями и надувными домиками и батутами.

Лёва и Шура Би-2 на фестивале Нашествие-2019

Патриотичная тема космоса в свете прошлогоднего отказа от «милитари» была поддержана трансляцией старта ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблем «Союз-МС-13» с космодрома «Байконур», а также был организован сеанс связи с Международной космической станцией и посетителями фестиваля, спевшими для космонавтом самую народную «космическую» песню «Трава у дома» группы «Земляне». Еще одной забавой стал флешмоб «Космический смайл»: гости фестиваля развернули на поле огромные римские цифры ХХ, символизирующие двадцатилетие «Нашествия». Инсталляция была заснята космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» и де-факто рок оупен-эйр попал и в космическую летопись нашей страны.

Илья Лагутенко и Мумий Тролль вспомнили «Морскую» на Нашествии

«Нашествие» официально открыло свои двери в пятницу, однако по уже сложившейся традиции накануне для заядлых меломанов и поклонников фестиваля организаторы устраивают препати. В юбилейный год специальными гостями вечерники «для своих» стала группировка Сергея Шнурова «Ленинград» объявившая на 2019 год стадионный тур по России, который ознаменует прекращение существования группы в ее текущем составе уже через полгода. Выступление исполнителей «Экспонат», «Кабриолет», «Вояж» и других громких хитов намеренно не рекламировалось организаторами (итак было понятно, что «ребята» соберут «конкретно»), однако поклонников было не остановить и ажиотаж вокруг коллектива вызвал большие пробки в четверг, чего никогда не бывало на препати. Это было ожидаемо, но организаторы, вероятнее всего, и сами не ожидали, что «заселиться на поляну» на день раньше впервые приедет несколько десятков тысяч человек (около 70 тысяч). Музыканты зажигали как никогда и исполнив свои самые популярные песни, похоже, даже разогнали тучи на территории Большое Завидово, ведь вместе прогнозируемых ливней за все четыре дня были лишь небольшие моросящий дожди и яркое солнце. После на Главную сцену вышел Глеб Самойлов со своим коллективом The Matrixx, отыгравший часовой сет в сопровождение симфонического оркестра.

Юбилейное Нашествие посетило более 200 тысяч человек

В первый полноценный день на Главной сцене «Нашествия» выступили «Ночные снайперы», возглавляемые Дианой Арбениной и официально открывшие юбилейный фестиваль, джипси-фолк-рок группа из Санкт-Петербурга The Hatters, группы Louna и «Би-2», и, конечно же, заявленные хедлайнеры вечера – группа «Мумий Тролль», возглавляемая Ильей Лагутенко. Пожалуй, наиболее яркое и запоминающееся выступление было у Дианы Арбениной, которая не только заряжала публику хитами «Снайперов» разных лет, но и решилась спуститься со сцены и пройтись через фан-зону, встретившую неожиданную выходку рок-исполнительницы овациями. Выступление Дианы в целом было на редкость эмоционально заряженным и эта энергетика передалась гостям «Нашествия», которые буквально пару лет назад совершенно по-другому относились к «Ночным снайперам», скорее снисходительно.

Светлана Сурганова на юбилейном Нашествии

Не менее завораживающим было выступление группы «Би-2» с программой «Горизонт событий», именно «Нашествию» было отдана честь стать местом прощания публики с ней. Лева и Шура не только исполнили всеми любимые песни «Компромисс», «Философский камень», «Черное солнце», «Варвара» и другие, но и подготовили музыкальный сюрприз в виде попурри из произведений коллег (например, Земфиры, «Мумий Тролль» и «Кино»). Отметить хочется и техническое оснащение коллектива, ведь «Би-2» не только установили на главной сцене тот самый уникальный гибкий экран, принимающий разные плоскости, и полностью воссоздали концертное шоу в формате фестиваля, но и смогли добиться гармоничной и вымеренной световой палитры. Реакция публики не заставила себя долго ждать и уже с первой песни почти 200 тысяч человек подпевали рокерам, приступившим к подготовке новой программы (премьера запланирована на ноябрь).

Группа Ундервуд выступила на фестивале в Большом Завидово

А вот выступление «Мумий Тролль», приуроченное в т.ч. к юбилею альбома «Морская» показалось излишне концептуальным и коротким, тем более что в отличие от афишных выступлений в Москве с этой программой Илья Лагутенко существенно сократил сет для «Нашествия» и многие поклонники расстроились, не услышав заветные хиты. Коллектив Лагутенко не так часто радует публику своими визитами не только на рок-фестивале, но и в принципе и потому выступление музыкантов из Владивостока было весьма ожидаемым.

Во второй день на Главной сцене «Нашествия» выступили как более нишевые исполнители «Аффинаж», «7Б», Александр Ф. Скляр и Ва-Банкъ, Сергей Бобунец, группы «Ундервуд» и «Серьга», а также Вадим Самойлов, так и маститые рокеры и рок-коллективы: «Аквариум», Сурганова и Оркестр, «Пикник», «ДДТ», Lumenи Гарик Сукачев. 

Юрий Шевчук и ДДТ в Большое Завидово Тверской области

Открытием второго дня и фестиваля в целом для публики стала Светлана Сурганова и ее «танцующий» оркестр. Исполнительнице удалось достучаться до сердец публики не только за счет экспрессии и личной открытости, но и не стандартного музыкального репертуара для рок-фестиваля «Нашествие»: оркестровые аранжировки были на редкость мелодичными (даже близкими к поп жанру), а в манере исполнения Светланы слышались отголоски Алены Свиридовой. Можно сказать, что организаторам по сути удалось провести давно задуманный эксперимент и найти компромисс между рок и поп музыкой, тем самым расширив музыкальные границы «Нашествия» и убедившись в том, что публике нравятся не только устоявшиеся рок жанры. 

Не менее интересный эксперимент поставил лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук, который намеренно отказался играть проверенные временем и долгожданные хиты, отдав предпочтение презентации нового альбома «Галя, ходи». Публика не однозначно приняла свежий материал советского коллектива, который видимо еще нужно осмыслить и донести до широких масс, жаждущих скорее нетленок «Это все», «В последнюю осень» или «Что такое осень». Тем не менее Юрий Юлианович не намерен отступать и считает, что «сегодня на сцене очень много артистов и мало музыкантов». «Я хотел бы, чтобы меня называли именно музыкантом, а коммерцией пусть занимаются другие известные вам личности», - отметил на фестивале он. 

Лидер группы Lumen

Гости «Нашествия» очень поддерживали коллектив Lumen, который решил повторить свою программу юбилейного тура, посвященную 20-летию группы. Однако вряд ли выступление с лидированием Рустема Булатова можно как-то выделить особо положительно, поскольку не смотря на многолетний опыт сложилось ощущение, что вокалист не уверенно чувствовал себя перед многотысячной толпой.  Чувствовалась скованность и нехватка энергии, надрыва, требовавшихся для яркого вечера. 

Пожалуй, с художественной точки зрения больше всех удивил Гарик Сукачев, представивший свою новую программу «GO!» в рамках стартовавшего с «Нашествия» юбилейного тура, посвящённого 60-летию артиста и исполнителя песни «про бабушку, курящую трубку». «GO!» является уникальной программой, сочетающей сложную сценографию и качественный звук, причем это не формат развлекательного шоу, скорее это моно спектакль с музыкальным сопровождением, в котором на сцене творится анархия с центральной фигурой в виде культового рок-музыканта Сукачева. Не все смогли «распробовать» постановку на «вкус» с первого раза, однако это было очень необычно и ярко.

Гарик Сукачев представил юбилейную концертную программу

В заключительный третий день праздничного фестиваля с Главной сцены свои песни исполняли «Алиса», 25/17, «Калинов Мост», «Несчастный случай», «Альянс», Ольга Кормухина и Алексей Белов и Animal ДжаZ. В качестве ключевых коллективов воскресного дня организаторы выделили «Чиж и Ко», «Наив», «Пилот» , «Браво» и «Сплин». 

Не смотря на обширный список и весьма знакомых имен и названий, особо выделить чье-то выступления нельзя, поскольку они были весьма традиционным и «в формате». По сути, не было таких ярких открытий как в предыдущие дни и потому многие гости стали покидать Большое Завидово уже в районе обеда, так и не дождавшись выхода заявленных хедлайнеров. Пожалуй, данная ситуация вполне повторяющаяся, исключением был лишь прошлый год, когда вечером заключительного дня хедлайнером была группа «Ленинград». Вот тогда то все пошло и не по отлаженному механизму – большинство гостей преданно ждали выхода Сергея Шнурова, а несколько десятков тысяч меломанов и вовсе покинули «Нашествие» только под утро понедельника. Что тут скажешь – «вес» хедлайнера решает многое…

Нашествие-2020 пройдет в формате карнавала

В завершение хотелось бы обратиться к нашему же репортажу с «Нашествия» 2018 года, в котором была критика артистов в части халтурного подхода к выступление на главном фестивале России и отсутствие желания чем-то по-настоящему удивлять публику. Что же мы увидели в 2019 году? Кардинальные изменения и обилие новшеств как со стороны организаторов (обозначили это еще в начале репортажа), так и музыкантов, подготовивших как абсолютно новые программы (например, «ДДТ»), заведомо обреченные на риск «холодного» принятия нового материала, так и творческие эксперименты не только с сценографией и формой (например, Гарик Сукачев и «Би-2»), но и со звучанием и подачей материала (например, Диана Арбенина и Сурганова и Оркестр). 

«Нашествие» развивается и удерживает планку лучшего и главного фестиваля страны, а ключ к успеху кроется в умение слушать и слышать как критику со стороны гостей, так и экспертов (СМИ). Но есть и еще один секрет, лежащий на поверхности, и это неравнодушие людей, которые на протяжение года готовят и работают над «Нашествием». Без «горящих» глаз и беспредельного энтузиазма вряд ли можно было бы на протяжение 20 лет ставить рекорды и удивлять более чем 200-тысячную аудиторию меломанов и любителей рок-музыки.

Фотографии фестиваля Нашествие-2019 (все дни):

Фотограф: Александр Климов.