Юбилейный концерт шоу «Три аккорда» прошёл в Москве

В минувшую среду 18 сентября в московском концертном зале Crocus City Hall прошёл большой концерт популярного шоу Первого канала «Три аккорда», которое в этом году в сентябре отметило 5-летний юбилей.

«Три аккорда» - музыкальная телепередача, охватывающая множество музыкальных жанров: шансон, авторская песня, городской романс, кино шлягеры и поп-рок хиты разных лет. Напомним, что бессменным ведущим является Максим Аверин. В разные годы победителями шоу становились Анастасия Спиридонова, Елена Воробей, Анастасия Макеева и Николай Фоменко.

Николай Фоменко выступил на концерте "Три аккорда" в Москве

В праздничном юбилейном концерте приняли участие 40 музыкантов, в разные годы участвовавшие в популярном телешоу, причём перед зрителем предстали как молодые артисты, так и мэтры эстрады. Организаторы не стали баловать публику полностью новыми номерами, предложив увидеть избранные и самые яркие выступления, набиравшие на YouTube десятки и сотни тысяч просмотров.

Вечер открыл Михаил Шуфутинский, являющийся одним из лиц или даже икон отечественной культуры шансона. Певец исполнил произведение «Добрый вечер» в сопровождение женского бэк-вокала, сорвав первые аплодисменты многотысячного «Крокус Сити». 

Лолита трогательно и по-личному исполнила произведение "Папа"

В первой половине концерта в наибольшей степени удивить искушенного зрителя смогли Николай Фоменко, исполнивший «Я одессит, я из Одессы, здрасьте», Лолита с проникновенным и очень личным произведением «Папа»,  латвийский певец Интарс Бусулис с композицией «Мурка» и Таисия Повалий с хорошо всем знакомой «Одолжила». Выделить именно этих артистов и номера хочется, поскольку на контрасте с другими не менее именитыми артистами был виден как актерский, так и вокальный уровень, пожалуй, не досягаемый. Публика также весьма расположено встретила певицу Славу, Ирину Дубцову, Виктора Рыбина и коллектив «Дюна», а также Александра Новикова. 

Во второй половине вечера выделить, пожалуй,  хочется выступления Ксаны Сергеенко с «Угонщицей», Анастасии Спиридоновой с культовой «К единственному нежному», а также Юлии Савичевой с композицией «Абсент» и Елены Воробей с песней «Ты дарила мне розы». Публика же оградила аплодисментами в большей степени Олега Газманова, Машу Распутину, Еву Польну и Игоря Саруханова.

Ксана Сергиенко показала мини спектакль на песню "Угонщица"

Сборные концерты зачастую являются весьма интересным зрелищем, ведь за пару часов пред тобой выступает как молодая, так и «старая» гвардия эстрады и шоу-бизнеса, представляющая очень разные номера и выступающая как живьем, так и под фонограмму (причем, обе «школы»). Итут то мнимость выбора на эстраде улетучивается, сразу виден срез «света» нации и отношения артиста не только к сцене, но и своей публике. Отдельно поклониться хочется тем немногим артистам, которые пели в тот вечер живьем, да еще и с душой, проживая каждую строчку песни и каждую ноту. Интересно, что таких артистов можно посчитать по пальцам одной руки, хотя шансон – это прежде всего очень честная и личная песня, не позволяющая превращать все в фарс и шоу. 

Концерт был весьма яркий и публика смогла воочию увидеть лучшие номер «Трех аккордов»,  зрителей помимо артистов и ведущего вечера развлекал балет и обилие видеографики, а некоторые номера выделились особой, более глубокой, проработкой и концептуальностью. Но вот незадача, почти все время зритель был достаточно кислый и не смотря на старания организаторов и ряда артистов,  атмосферы душевности и тепла не было в зале. Почему – с ходу дать ответ затрудняемся… 

Дива Таисия Повалий "Одолжила" любовь зрителя

А знаете, уважаемые читатели, что поразило еще больше?! То, что чем больше артист кривлялся под явную фонограмму (непопадания прямо резали взор), тем больше зал улыбался и аплодировал. И то, что представителей этой когорты артистов (наиболее выделяющейся была Маша Распутина) встречали как чемпионов, как лучших, кто выходил в тот вечер на сцену не просто удивляет, а печалит. Неужели музыкальный «пластик»  и «ботекс» сегодня в фаворе и большим артистам не место на этом празднике жизни?! Думаем, что сможем ответить на этот вопрос ближе к концу концертного сезона, который пока только начался с таким интересным окрасом и неоднозначным ощущением.

Фотографии звезд с концерта «Три аккорда» в «Крокус Сити Холл» от 18 сентября:

Фотограф: Александр Климов.