В Кремле стартовал новый цикл концертных вечеров «Опера и не только»

21 ноября в Дипломатическом зале Кремлевского дворца молодые оперные звёзды Большого театра представили программу «Путешествие из Италии в Россию», которая ознаменовала начало нового цикла концертных вечеров «Опера и не только».

Концепция творческих вечеров заключается в том, что зритель посещает не столько концерт, сколько лекции, знакомящие публику не только с шедеврами жанра, но и их историей. Пожалуй, подобный формат нигде более не встречается в Москве. Основательницей и участницей этого, не побоимся слова, уникального проекта является солистка Большого театра России Ксения Дежнева.

Ксения в интервью ТАСС рассказала о желании показать слушателю, что классика может быть доступной максимальному количеству людей, что она может быть легкой. «Первый вечер цикла прошел формате «рояль и солист», а также включил экспресс-лекцию по истории мировой оперы вокруг исполненных произведений», - рассказала она.

Cолистка Большого театра России Ксения Дежнева

Помимо сопрано Ксении Дежневой на сцену в тот вечер под бурные аплодисменты зрительного зала поднимались меццо-сопрано Юлия Мазурова и тенор Давид Посулихин. Сквозным «элементом» и повествователем в программе «Путешествие из Италии в Россию» выступил ученый и режиссер Евгений Понасенков, рассказавший о становлении оперы как самостоятельного музыкального жанра и вехах ее развития (в т.ч. изменений) под влиянием многочисленных исторических событий. 

Меццо-сопрано Юлия Мазурова

Лекция состояла из двух частей с антрактом, на протяжение почти 2-х часов оперные дивы и мэтр сцены исполнили различные популярные и редко исполняемые на публике сочинения Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини, Джоаккино Россини, Петра Ильича Чайковского и Николая Андреевича Римского-Корсакова.

Тенор Давид Посулихин

Публика получила неизгладимые впечатления от лекции и бурные аплодисменты зрительного зала были лишь тому доказательством. Причем стоит отметить не только возможность полного «погружения» в материал за счет формата вечера, но и потрясающую акустику в сочетании с камерностью Дипломатического зала. Пожалуй, культурно-музыкальные лекции в Кремле стали уникальным событием и форматом для искушенного и жаждущего новых открытий московского зрителя.  

Идеолог программы Ксения Дежнева в завершение вечера намекнула, что планирует делать концерты раз в квартал и помимо обновления репертуара публику каждый раз будут знакомить с новыми молодыми исполнителями и музыкантами.